Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
15 мая 2015 10:231137обсудить новость

Глава Сбербанка предложил ограничить возможности страховых возмещений


Глава Сбербанка Герман Греф предложил ограничить возможности страховых возмещений, сообщает телеканал "360 Подмосковье".

Очередь в Сбербанк


 

Эта инициатива прозвучала на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева в четверг. Банкир предлагает несколько вариантов: ввести лимит выплат одному вкладчику за всю историю его взаимодействия с банками в размере трех миллионов рублей, выплачивать страховку не чаще, чем раз в пять лет, или же вообще один раз в жизни.

Сейчас максимальная страховая выплата по вкладу – 1,4 миллиона рублей. Еще недавно было 700 тысяч. Это максимальный размер страховки в одном банке. Естественно, вкладчики распределяют свои средства по разным финансовым организациям. В том числе и по маленьким банкам с сомнительной репутацией, где высокие проценты по вкладам. Есть даже так называемые, профессиональные "дробильщики" банков, которые вступают в сговор с такими финучреждениями и зарабатывают на этом.

"Какой-нибудь сотрудник банка говорит, что вот, проблема в банке. Не смогли провести  платеж, или еще что-то такое. Возможно, будет нехорошая ситуация в ближайшее время. А вот у нас ставки хорошие. Размести-ка у нас. Еще кого-нибудь привлеки. И иногда это срабатывает", - рассказала обозреватель агентства "Банки.ру" Анна Дубровская.

Банковская система испытывает трудности. Только с начала этого года только в московском регионе лицензии лишились 14 банков. Банкротами стали "Трасткапиталбанк", "Тарурусбанк", "Ипотекбанк", "Промсбербанк" в Подольске, который кстати, занимался выплатой пенсий, и многие другие. Большинство состояли в системе страхования вкладов, то есть вкладчики свое получили. Крупным банкам это не нравится: они считают, что оплачивают чужие риски и махинации.

Банки разделились на два лагеря - мелкие и крупные. Такие гиганты, как Сбербанк, ВТБ, "Альфа-Банк", конечно, поддерживают инициативу Германа Грефа, в то время как мелкие категорически против. Они считают, что к ним пропадет кредит доверия у населения, и их можно понять. Ведь среди маленьких банков немало честных и добросовестных организаций. Но, самое главное, они также являются полноценными членами Фонда страхования вкладов.

"Нам будут объяснять, что это мы виноваты,  вы положили деньги в рисковые банки. Что выглядит полным идиотизмом, потому что те деньги, которые застрахованы - это значит, что банки прошли достаточно жесткую процедуру Центробанка. Центробанк поставил клеймо. Знак качества. После этого говорят, "ну ребят, ну простите, ну вы же понимаете", - заметил президент Фонда экономических исследований Михаил Хазин. В Центробанке России идею об ограничении страхования вкладов приняли к рассмотрению и обещали проработать.

Источник: 360tv.ru

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ