Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
13 мая 2015 08:381120обсудить новость

Молодоженам после свадьбы разрешат не менять все документы, кроме паспорта


Молодоженам после свадьбы разрешат не менять все документы, кроме паспорта, сообщает сетевое издание М24.ru со ссылкой на слова руководителя аппарата комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Натальи Дудаковой.

По ее словам, подмосковные депутаты уже подготовили поправки в федеральный закон «Об актах гражданского состояния», согласно которым, молодоженам разрешат не менять все документы, кроме паспорта, после регистрации брака и смены фамилии. «Новобрачным, решившим взять фамилию супруга, придется менять только паспорт, а остальные документы, оформленные до брака, будут действительны при наличии справки из ЗАГСа о смене фамилии», - уточняется в документе.

Молодожены

«Сейчас на основании акта из ЗАГСа об изменении имени вносятся поправки во все ранее составленные акты. То есть, после заключения брака, тем, кто решил сменить фамилию, нужно заново оформлять все документы. Мы предлагаем изменить эту норму и прописать, что «вносить правки в предыдущие документы не обязательно». В законе будет сказано, что если у гражданина есть желание поменять документы, то это можно сделать, но в принципе, это не обязательно», - пояснила Н. Дудакова.

По ее мнению, инициатива позволит избежать новобрачным лишней бумажной волокиты и денежных трат, потому что за переоформление каждого документа нужно будет платить госпошлину. «Например, замена водительских прав обойдется в 2 тыс. руб.», - уточнила руководитель ведомства.

Помимо данного законопроекта, на заседании Мособлдумы будут рассматриваться поправки в Семейный кодекс, которые увеличивают срок подачи документов на регистрацию брака до шести месяцев. «Многие молодожены хотят заранее забронировать дату свадьбы на определенный день. Мы предлагаем разрешить подавать заявление за шесть месяцев как в электронном виде, так и в отделении ЗАГСа», - пояснила Н.Дудакова.

Она добавила, что если обе законодательные инициативы будут одобрены, то предложения в течение недели будут внесены на рассмотрение в Госдуму.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ