Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
30 апреля 2015 15:121326обсудить новость

В Подольске почтили память полного кавалера ордена Славы


30 апреля состоялось торжественное открытие мемориальной доски герою Великой Отечественной войны, жившему в Подольске, Александру Алексеевичу Соломатину.

Мемориальная доскаПамять о герое увековечена на стене дома, в котором он жил - № 4 по улице Веллинга. Пришедшие на открытие горожане возложили к доске цветы.


Александр Алексеевич родился 5 августа 1922 года в деревне Чегловка Успенского района Тамбовской области в семье крестьянина.

В Красной Армии с июня 1941 года. Участник Великой Отечественной войны с августа 1941 года. Сражался на Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах. Принимал участие в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии, в боях на территории Венгрии и Австрии.

Разведчик 35-й отдельной гвардейской разведывательной роты гвардии ефрейтор Александр Соломатин в ночь на 14 апреля 1944 года, действуя в составе группы разведчиков, в районе населенного пункта Глинное (Молдавия) первым переправился на правый берег реки Днестр, сразил вражеского фельдфебеля и захватил его документы.

Участвуя в расширении плацдарма, уничтожил в бою из автомата четверых гитлеровцев.

Приказом по 34-й гвардейской стрелковой дивизии от 4 мая 1944 года за мужество и отвагу, проявленные в боях, гвардии ефрейтор Соломатин Александр Алексеевич награжден орденом Славы 3-й степени (№ 63900).

Разведчик взвода пешей разведки 305-го гвардейского стрелкового полка гвардии ефрейтор Александр Соломатин 20 августа 1944 года при прорыве обороны противника близ села Чобручу (Молдавия) в числе первых ворвался на высоту, закрепившись на ней вместе с другими разведчиками, уничтожил до десяти вражеских солдат и удерживал позицию до подхода стрелковой роты.

В последующем, наступая вместе с пехотой, уничтожил свыше десяти пехотинцев противника и нескольких взял в плен, захватил две повозки с вооружением и боеприпасами.

Приказом по 46-й армии от 30 ноября 1944 года за мужество и отвагу, проявленные в боях, гвардии ефрейтор Соломатин Александр Алексеевич награждён орденом Славы 2-й степени (№ 7234).

Командир отделения взвода пешей разведки 305-го гвардейского стрелкового полка гвардии старшина Александр Соломатин при форсировании полком реки Ченели-Дунааг под Будапештом 22 ноября 1944 года под огнем противника в числе первых переправился на правый берег реки, взял в плен вражеского офицера и доставил его командованию.

30 ноября 1944 года в ходе разведки на правом берегу реки Дунай был ранен, после перевязки продолжал выполнять боевую задачу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшина Соломатин награждён орденом Славы 1-й степени (№ 94), став полным кавалером ордена Славы.

А.А. Соломатин в пятом лицее. 2006 г. Фото: licey5p.narod.ru

В 1945 году младший лейтенант А.А. Соломатин демобилизовался из армии. Вернулся в Подмосковье, жил в Подольске, работал наладчиком на Подольском механическом заводе имени Калинина. Умер 20 октября 2013 года, похоронен на кладбище "Красная горка". (По информации  патриотического интернет-проекта "Герои Страны", warheroes.ru).

Источник: Podolsk.ru

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ