Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
30 марта 2015 13:461377обсудить новость

За нарушение правил тонировки за один день оштрафовано 44 водителя


Согласно статистике, большая часть аварий на дорогах происходит в темное время суток из-за плохой видимости. Одной из причин, ограничивающей водителю обзорность, является тонировка лобового и передних боковых стекол.
Сегодня нормы и правила нанесения тонировки четко регламентированы законом. В Правилах дорожного движения говорится о том, что эксплуатация транспортного средства запрещена, если установлены дополнительные предметы или нанесены покрытия, ограничивающие обзорность с места водителя.

В соответствии с техническим регламентом о безопасности колесных транспортных средств, светопропускание лобового и передних боковых стекол должно быть не менее 70 %, также на лобовом стекле допустимо нанесение затемненной и непрозрачной полосы шириной не более 14 см от верхнего края.

Соответствует ли тонировка на автомобиле данным требованиям, инспектор легко проверит с помощью специального прибора «Тоник», измеряющего световой коэффициент пропускания автомобильных стекол. Сейчас согласно ч. 3 прим. 1 ст. 12.5 КоАП РФ на водителей транспортных средств, установивших на стекла, через которые обеспечивается передняя обзорность, тонировку, налагается административный штраф в размере 500 рублей.

Тонировка


В целях профилактики 28 марта 2015 года на территории обслуживания ОГИБДД МУ МВД России «Подольское» проведен рейд «Тонировка». При проведении мероприятия задействовано 3 наряда дорожно-патрульной службы, группа пропаганды БДД ОГИБДД и общественный совет. В ходе рейда полицейскими к административной ответственности за нарушение правил тонировки были привлечены 44 водителя.

Всего с начала года сотрудниками отдела ГИБДД МУ МВД России «Подольское» выявлено 1159 автомобилей, светопропускание стекол которых не соответствует требованиям технического регламента. Некоторые водители нанесение тонировки объясняли эстетическими соображениями. Но инспекторы предупреждают — на практике именно из-за чрезмерно тонированных стекол нередко возникают реальные аварийные ситуации. Главная проблема тонировки — ухудшение обзора для водителя. Особенно высок риск ДТП в условиях недостаточной освещенности и неблагоприятных погодных условиях.
Плохая видимость проезжей части и всего окружающего, искажение изображения, цветов, притупление остроты зрения – вот далеко не полный перечень минусов тонировки. Кроме того тонировка может повлиять на скорость реакции при аварийной ситуации.

ОГИБДД МУ МВД России «Подольское» напоминает, что в транспортных средствах не допускается наличие дополнительных предметов или покрытий, ограничивающих обзорность с места водителя. Во избежание повторения в своей автомобильной биографии подобных ситуаций наносите тонированную пленку в соответствии с требованиями технического регламента.

Источник: Podolsk.ru по сообщению пресс-службы ОГИБДД МУ МВД России "Подольское"

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ