Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
10 марта 2009 08:481157обсудить новость

Нет посредника - нет амнистии


93-й федеральный закон – так называя ДАЧНАЯ АМНИСТИЯ – созданный, чтобы упростить процедуру оформления права на землю, на практике превратился в бюрократическую волокиту. Только сбор документов может занять от 6 месяцев до года

Тысячи дачников в преддверии нового сезона ждут хлопоты не из приятных. Сажая редиску да укроп на грядках, многие прощаются с мечтой получить в собственность свои шесть соток. "Дачная амнистия" обернулась для многих бесконечным сбором документов, хождением по кабинетам. И в результате стало понятно: проще отдать деньги посредникам. Но для большинства дачников 50-60 тысяч за оформление бумаг – деньги неподъёмные. Появится ли шанс у дачной амнистии?

93-й федеральный закон – так называя "дачная амнистия" – созданный, чтобы упростить процедуру оформления права на землю, на практике превратился в бюрократическую волокиту. Только сбор документов может занять от 6 месяцев до года.

Дачники делятся с ней самым ценным – рецептами. Она взамен – бесценным собственным опытом. Евгения Шевцова – бухгалтер по образованию, готовя документы к регистрации, составила собственный список из 25 необходимых справок. Далеко не полный перечень организаций, обязательных к посещению: БТИ, палата кадастрового учета, геодезическая служба. В спорных вопросах приходится идти в суд.

"У меня на это потребовался год беспрерывной ходьбы. Или форма справки изменилась – когда ты её приносишь, она уже устарела, – или даты не так заполнены, или какое-то иное согласование пропущено", - рассказывает Евгения Шевцова.

Избавить владельцев от неприятной процедуры готовы сотни коммерческих структур. В Мытищах объявления расклеены повсюду близ регистрационной службы. В частных беседах посредники не скрывают, что работают в плотном контакте с чиновниками.

В операционном зале на втором этаже – очереди. На первом – те, кто за деньги обещает её избежать.

"Со всеми судебными проблемами, с увеличением сроков, с какими-то подарками мы можем дотянуть до 100. Но на сегодняшний день у нас с вами рисуется от 60 до 80 тысяч", - заявляет посредник клиенту.

Так устроена система, объясняют частные консультанты. Без юридического образования и связей нет шансов быстро получить новые документы. Бизнес посредников, исчисляемый десятками миллионов рублей, эксперты называют обычным мошенничеством.

"Есть и нечистоплотные чиновники, которые занимаются элементарным вымогательством. Они считают, что и есть тот самый заработок, который они могут получать незаконно. Это элементы коррупции, это надо изживать", - подчёркивает председатель комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам Валентин Денисов.

Главный дачник России, главный редактор газеты "Ваши 6 соток" Андрей Туманов коллегам написал с десяток книг. Из сотен советов на все случаи садово-огородной жизни только один касается "дачной амнистии".

"Будем ждать, потому что хуже, чем сейчас, всё равно не будет. То есть как бы мы ни критиковали дачную амнистию – а я первый критик наших замечательных депутатов, которые сделали всё не так и всё сделали наоборот, – но всё равно кое-что в Государственной думе всё-таки делается", - считает Андрей Туманов.

На рабочем столе руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Сергея Васильева документов стало в три раза больше. С 1 марта к его ведомству Росрегистрации присоединили кадастровую службу и картографию. Сокращённо – Россреестр. За сменой названия пойдут и изменения и в работе. Дачникам бояться не стоит, успокаивают чиновники.

"Будем налаживать и выстраивать такую систему, которая позволила бы в месячный срок уложить все эти процедуры, начиная с межевания землеустроительных работ, то есть услуг рыночных структур, и кончая уже получением свидетельства о собственности", - обещает Сергей Васильев.

За три года "амнистии" право собственности удалось оформить лишь 10 процентам дачников. Новая структура должна избавить хорошую идею от волокиты, очередей и посредников. Вот только заработает она только года через два. Торопиться некуда – срок "дачной амнистии" законом не ограничен.

Источник:http://www.vesti-moscow.ru/


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ