Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
17 марта 2015 13:51830обсудить новость

Дольщикам Овражной: застройщик приступил к заключению ДДУ по корпусу 4


Управление Росреестра по городу Москве зарегистрировало первые 5 договоров участия в долевом строительстве (ДДУ) по корпусу 4 по адресу: ул. Овражная, вл. 3-8 в Щербинке (ТиНАО). Согласно заключенным ДДУ, срок окончания строительства корп. 4 – июнь 2016 года, срок передачи квартир гражданам – до конца 2016 года.

Вид на Овражную из п. Знамя Октября

Это означает, что имущественные права граждан защищены 214-ФЗ, ответственность застройщика перед гражданами по передаче квартир в установленном порядке застрахована, в ДДУ зафиксирована окончательная цена договора, прописаны срок строительства, срок передачи застройщиком объекта участнику долевого строительства, гарантийный срок на объект долевого строительства, штрафные санкции застройщика за несвоевременную передачу квартир дольщикам. Заключение ДДУ застройщиком позволило дольщикам получить на руки документы, гарантирующие защиту их имущественных прав, а также изменило статус соинвесторов с «обманутых дольщиков» на статус участников долевого строительства.

Напомним, первые ДДУ по долгостроям на ул. Овражная застройщик ООО «Брод-Эстейт» начал регистрировать 26 августа 2014 года по корпусам 5, 6, 7. После окончания строительства данных корпусов застройщик обещал приступить к регистрации ДДУ по корп. 4. В связи с тем, что строительство корпусов 5, 6, 7 затянулось (ранее их планировалось сдать в декабре 2014 года), заключение ДДУ по корп. 4 тоже было отложено на 1 квартал 2015 года. По плану-графику проведения работ корп. 7 планируется ввести в эксплуатацию в марте 2015 года, корп. 5 и 6 – в апреле 2015 года. Согласно ДДУ, заключенным застройщиком с участниками долевого строительства по этим трем корпусам и зарегистрированным ранее, срок завершения строительства определен до 30 июня 2015 года, а срок передачи квартир гражданам – до конца этого года.

В настоящее время, по информации Управления Росреестра по городу Москве, по корп. 5, 6, 7 зарегистрировано 360 договоров долевого участия.

Заключение ДДУ стало возможно благодаря совместным усилиям органов исполнительной власти города и застройщика. В 2014 году Департамент городского имущества города Москвы подтвердил полномочия застройщика как стороны по договору аренды земельного участка на ул. Овражная. Наличие действующего ДАЗУ позволило ООО «Брод-Эстейт» оформить первые ДДУ с учетом требований законодательства (в соответствии с 214-ФЗ ДДУ может заключаться при наличии у застройщика разрешения на строительство, проектной декларации и договора аренды (субаренды) земельного участка). Разрешение на строительство и проектная декларация у застройщика имеются.

Напомним, инвестиционный контракт на строительство жилых домов на ул. Овражная был заключен в 2002 году между Министерством строительного комплекса Московской области, администрацией г.о. Щербинка и ЗАО «Стройметресурс» (застройщик). Однако проект не был реализован. В отношении генерального директора ЗАО «Стройметресурс» в 2006 году было возбуждено уголовное дело, в настоящее время он находится в розыске. С декабря 2006 года по апрель 2009 года строительство осуществлялось за счет средств ЗАО «СУ-155». С апреля 2009 года строительство остановлено.

К проекту был привлечен новый застройщик. По условиям дополнительного соглашения ООО «Брод-Эстейт» приняло на себя обязательства направить денежные средства, полученные от реализации строительства жилых корпусов 9 и 10, на завершение строительства жилых корпусов 3-8. Управляющей компанией ООО «Мортон-РСО» проведено обследование и определены фактически выполненные ЗАО «Стройметресурс» и ЗАО «СУ-155» объемы работ по жилым корпусам 3-8. В полном объеме работы были возобновлены в 2013 году.

Контроль за ходом строительных работ осуществляется администрацией г.о. Щербинка.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ