Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
12 марта 2015 12:231097обсудить новость

В подмосковных автобусах начнут работать около 200 контролеров


В этом году в автобусах, троллейбусах и трамваях Подмосковья ловить безбилетников начнут около 200 контролеров. Как рассказали M24.ru в областном минтрансе, в регионе создано ГКУ "Административно-пассажирская инспекция", которое будет искать "зайцев" в наземном транспорте, где действует электронная карта "Стрелка". Инспекторы могут начать работу уже к середине апреля.

"В середине апреля планируется очередная презентация единой транспортной карты, вместе с ней мы покажем и новую систему контроля оплаты проезда", - сообщил собеседник M24.ru.

В автобусе

Сейчас в автобусах, троллейбусах и трамваях области контроль оплаты проезда осуществляют кондукторы, которые сами продают билеты. Но с 1 февраля в Подмосковье проводится эксперимент по внедрению единой транспортной карты "Стрелка". Это областной аналог электронной "Тройки" в Москве. Сейчас карту принимают около 5 тысяч автобусов во всех городах региона. Однако турникетов в этих автобусах нет - только терминалы, к которым нужно прикладывать карточку. Именно поэтому и нужны контролеры, отметили в минтрансе.

Сколько инспекторов выйдет на маршруты в апреле, пока не известно. "Мы планируем, что в штате службы будет 200 сотрудников, но не факт, что новое учреждение успеет набрать сотрудников", - пояснил представитель ведомства. Контролеры выйдут только на автобусные, троллейбусные и трамвайные маршруты, следить за "зайцами" в электричках они не смогут. По словам собеседника M24.ru, не исключено, что в будущем штат службы увеличат.

Согласно постановлению правительства области о создании Административно-пассажирской инспекции, контролерам положен оклад 14 тысяч рублей, старшим инспекторам – около 16 тысяч, а оклад директора учреждения составит около 28,6 тысяч рублей.

Помимо выявления "зайцев", инспекторы займутся борьбой с нелегальными перевозчиками, а также собором и анализом статистики по пассажирским перевозкам в Подмосковье.

Отметим, что в столице также есть специальная структура, отвечающая за работу контролеров - ГКУ "Организатор перевозок". Учреждение было создано летом 2011 года. После его появления количество контролеров увеличилось со 190 до 557. Помимо наземного общественного транспорта, оно следит за оплатой проезда в метрополитене, там работает 216 контролеров.

Штрафы для "зайцев" в области аналогичны московским: 1 тысяча рублей за безбилетный проезд и 2,5 тысячи за использование чужой социальной карты.

По данным "Мострансавто", единой транспортной картой "Стрелка" в области пользуются около 20 тысяч пассажиров. С 1 марта 2015 года карту начали принимать в пригородных электричках. В перспективе ей можно будет оплачивать проезд в троллейбусах, трамваях, маршрутных такси. Уже сейчас организовано более трех тысяч пунктов пополнения и распространения карты, 250 из них расположены рядом с остановками общественного транспорта.

Источник: M24.RU

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ