Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
05 марта 2009 08:49694обсудить новость

Кризис корректирует сроки строительства АЭС


Россия может выйти на темпы строительства 3-4 блоков АЭС в год несколько позже, чем планировалось ранее. Это произойдет из-за падения спроса на электроэнергию в связи с кризисом.

"Сегодня в условиях кризиса срок, когда нам потребуется 3-4 комплекта (оборудования для АЭС в год), будет сдвинут, но он не будет отменен, просто сдвинут с учетом изменения спроса на электроэнергию. На выходе из кризиса все это снова нам понадобится", - сказал журналистам глава "Росатома" Сергей Кириенко после посещения завода "ЗиО-Подольск".

Кроме того, глава "Росатома" сообщил, что в настоящее время на заводе в Подольске реализуется масштабная программа модернизации, которая направлена на то, чтобы "быть готовым к расширению объемов строительства АЭС". Программа завода предусматривает увеличение объемов производства оборудования с 1-2 комплектов до 3-4.

Кириенко подчеркнул, что завод основные расходы по программе уже произвел, сообщает "Интерфакс". В целом объем инвестпрограммы "ЗиО-Подольск", рассчитанной до 2015 года, оценивается в сумму около 3 миллиардов рублей.

"ЗиО-Подольск" в 2006 году был куплен ОАО "Атомэнергомаш", которое входит в "Росатом". Глава "Росатома" напомнил, что в случае с "ЗиО-Подольском" покупка атомщиками контрольного пакета акций завода-монополиста в сфере производства оборудования для АЭС была первым экспериментом. "Считаю, что эксперимент себя очень хорошо показал", - отметил С.Кириенко. Атомщикам удалось не только запустить инвестиционную программу, но и снизить цены на продукцию предприятия на 46% за счет повышения эффективности производства.

Строительство АЭС в РФ в настоящее время ведется в рамках профильной ФЦП, рассчитанной на период до 2015 года, с объемом финансирования около 1,5 триллиона рублей, причем более 670 миллиардов рублей - средства федерального бюджета. Пик госфинансирования приходится на 2010 год, затем объемы бюджетных вливаний должны постепенно снизиться, с тем, чтобы после 2015 года атомная энергетика могла развиваться за счет собственных средств, получаемых от продажи электроэнергии.

Ранее атомщики говорили о планах после 2015 года обеспечивать ввод в строй как минимум 2 блоков АЭС ежегодно с наращиванием темпов строительства до 3-4 блоков к 2020 году.

Источник:http://www.vesti.ru/


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ