Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
04 марта 2009 15:04676обсудить новость

Импортное молочное детское питание может резко подорожать через два месяца


Это связано с будущим повышением таможенных пошлин на товары этой категории. Соответствующие поправки в таможенный кодекс уже утверждены.

Ввозные пошлины на импортное молочное питание для детей увеличатся в три раза, что тут же скажется на его цене. Выиграют от этого, конечно, отечественные производители детского молочного питания. Они ожидают, что рост цен на импорт отпугнет конкурентов. Проиграют – дети, в том числе груднички, и их родители, пишет сегодня «Независимая газета».

Для взрослых цена на детское молочное питание из-за границы станет просто недоступной. Но при этом не все смогут отказаться от привычных импортных смесей. У части детей, отмечает газета, организм плохо реагирует на отечественное детское питание, а значит, родителям диатезных детей придется весьма потратиться. И это при том, что сейчас продолжаются увольнения, сокращения и снижение зарплат.

Отечественные производители детского питания, между тем, объясняют, что, повышая ввозные пошлины, правительство стремится защитить внутренний рынок детского питания от импорта. Эти меры уравняют шансы отечественных производителей с западными конкурентами, которых субсидирует государство, пояснил «Эхо Москвы» председатель совета директоров компании «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили.

Следовательно, российское детское питание не будет стоить дороже с повышением ввозных пошлин, заверил Якобашвили, отметив, что производители «держат цену». Он в корне не согласен с тем, что дети якобы плохо реагируют на отечественные смеси. «Это глупость», заявил Якобашвили. Между тем «Независимая» настаивает на том, что Высокими пошлинами на ввоз правительство стремится защитить внутренний рынок от дешевого импорта, который, прежде всего, востребован малообеспеченными слоями населения.

Такая тенденция прослеживается все очевиднее, отмечает газета. Более чем в два раза повышена сезонная импортная пошлина на рис. При этом российские зернопроизводители не упустят возможности в условиях слабой конкуренции и повысят цену на свой товар. В итоге, заключает издание, для россиян подорожает не только импортный, но и российский рис.

Источник:http://www.echo.msk.ru


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ