Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
04 марта 2015 11:061030обсудить новость

Продление приватизации — комментарий адвоката


Бесплатная приватизация жилья продлена на год, до 1 марта 2016 года, и депутаты предупреждают, что идут на это, скорее всего, в последний раз. Одновременно депутаты продлили и "дачную амнистию", но на больший срок - до 1 марта 2018-го. Соответсвующая информация была опубликована в конце февраля в "Российской газете".

Вид с Садовой улицы 13.10.2013


1 марта 2015 года должна была завершиться приватизация жилых помещений и земельных участков. В настоящее время в Госдуме рассматривается вопрос продления возможности безвозмездно оформить в собственность городское жилье, а также дачные участки и дома.
Как пишет "Российская газета", в документе от "Справедливой России", одобренном Госдумой накануне в первом чтении, предполагалось дать гражданам больше времени - до 1 марта 2018 года. Однако, как пояснил вице-спикер от "справороссов" Николай Левичев, "достичь консенсуса с фракцией "Единая Россия" удалось при условии сокращения срока".


Вице-спикер нижней палаты от ЕР Сергей Железняк отметил, что "продление бесплатной приватизации на период экономической нестабильности, как минимум на год, позволит избежать ненужной социальной напряженности в обществе". Кроме того, года должно хватить, чтобы жители Крыма и Севастополя успели воспользоваться нормами российского законодательства в части бесплатной приватизации.

Что касается "дачной амнистии", то законопроект на эту тему будет рассмотрен в первом чтении, и депутаты готовы голосовать за более долгий срок - до 1 марта 2018 года. Закон о "дачной амнистии" действует с 1 сентября 2006 года и предусматривает упрощенный порядок оформления прав на земельные участки, выделенные гражданам в 1992-1998 годах, а также на расположенную на этих участках недвижимость. На "амнистию" власти согласились, так как у большинства дачников не оказалось необходимых документов.

Комментирует Цветкова Александра Игоревна — управляющий партнер Московского областного адвокатского бюро, адвокат в гражданских и арбитражных процессах, третейский судья 1 Арбитражного третейского суда.

zvetkova

Необходимо напомнить, что единственным основанием для упрощенной регистрации является "правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен этот дом".

Почему надо продлевать "амнистию", объяснили и специалисты минэкономразвития: нужно учесть и сложившуюся экономическую ситуацию, и массовые просьбы о продлении. К тому же этот шаг позитивно отразится на развитии рынка жилой недвижимости.

В связи с рассматриваемой темой, необходимо также указать, что в случае окончания срока приватизации и невозможности гражданина успеть оформить жилое помещение в собственность, возможно написать заявление (даже в последний день приватизации) о желании оформить право собственность и отправить по почте в орган, которому отнесены функции по оформлению с гражданами договоров о передачи в собственность жилых помещений. И на основании этого заявления (даже после истечения срока приватизации), в котором будет зафиксировано волеизъявление гражданина в судебном порядке, можно будет оформить право собственности на квартиру).

Также необходимо напомнить, что приватизация возможна лишь с согласия всех пользователей (зарегистрированных людей) жилого помещения. В судебной практике существуют виды исков об обязании зарегистрировать договоры при нежелании других проживающих, но только в том случае, если заявление о желании приватизировать ими подписывалось, но позже они передумали. В случае отсутствия заявления с желанием приватизировать от всех проживающих, оформление права собственности невозможно.        

Источник: Подольск.ру

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ