Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
26 февраля 2015 16:313617обсудить новость

Ресторан «Александрия» обязали снести за нарушение правил лесопользования


Подольской городской прокуратурой проведена проверка совместно с Подольским филиалом ГКУ Московской области «Мособллес» по вопросу целевого использования земельного участка из состава земель лесного фонда Подольского участкового лесничества, в ходе которой выявлены нарушения правил использования лесов, выразившиеся в использовании лесного участка с нарушением условий договора аренды со стороны арендатора лесного участка Грюкалова А.Ю.
Как показала проверка, в соответствии с договором аренды лесного участка № 50-1347А-04-13-1314 от 23.10.2009, заключенным между Управлением лесного хозяйства по Московской области и г. Москва и гр. Грюкаловым А.Ю, последнему предоставлен в аренду, сроком до 23 октября 2058 года лесной участок, площадью 0,60га, расположенный на территории Подольского участкового лесничества, квартал 39, выдел 3, вблизи пос. Леспромхоза Подольского района Московской области. Вид разрешенного использования: для рекреационной деятельности.
Согласно проекту освоения лесов лесного участка в составе земель лесного фонда Подольского участкового лесничества Подольского лесничества Московской области, предоставленного в аренду Грюкалову А.Ю., разработанного Московским филиалом государственной инвентаризации лесов ФГУП «Рослесинфорг» филиала Федерального агентства лесного хозяйства «Мослеспроект» установлены места для размещения временных объектов, связанных с созданием зоны лесного участка для рекреационного использования.
В соответствии со ст. ст. 41 Лесного кодекса РФ леса могут использоваться для осуществления рекреационной деятельности в целях организации отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности. При осуществлении рекреационной деятельности в лесах допускается возведение временных построек на лесных участках и осуществление их благоустройства. Правила использования лесов для осуществления рекреационной деятельности устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
Однако, в ходе проверки лесного участка и сопоставления визуальных данных с проектом освоения лесов, получившим положительное заключение Государственной экспертизы, утвержденным приказом Управления лесного хозяйства по Московской области и г. Москва № 425 от 27.06.2011 года, установлено, что в нарушение существенных условий договора на арендованном лесном участке обнаружены строения и сооружения, как предусмотренные, так и не предусмотренные утвержденным Проектом освоения лесов.
Установлено, что в нарушение существенных условий договора Грюкаловым А.Ю. на арендованном лесном участке установлены не только временные объекты, а объекты, имеющие признаки капитального строительства.

Ресторан «Александрия» потребовали снести за нарушение правил лесопользования

Ресторан «Александрия» потребовали снести за нарушение правил лесопользования

В результате неправомерных действий со стороны Грюкалова А.Ю., причиненного самовольным снятием, порчей почв на лесном участке по самовольной застройке строения, двухэтажного здания из бетонных блоков, на общей площади 157,19 кв.м., занимаемом пунктом питания, общей площадью 273 кв.м., вырубкой деревьев и кустарников, не подлежащих вырубке, в соответствии с расчетами, предоставленными Подольским филиалом ГКУ Московской области «Мособллес», лесному хозяйству в лице Комитета лесного хозяйства Московской области, причинен ущерб на общую сумму 537098 руб.

Ресторан «Александрия» потребовали снести за нарушение правил лесопользования

Ресторан «Александрия» потребовали снести за нарушение правил лесопользования Фото: страница ресторана в соцсети

По результатам проверки городской прокуратурой направлены в городской суд заявления о признании договора аренды лесного участка № 50-1347А-04-13-1314 от 23.10.2009 заключенным между Управлением лесного хозяйства по Московской области и г. Москва и гр. Грюкаловым А.Ю. недействительным; и об обязании Грюкалова А.Ю. снести объекты капитального строительства на лесном участке: навес, пункт питания (ресторан «Александрия»); освободить лесной участок площадью 157.19 кв.м., прилегающий к северной части арендованного лесного участка по адресу: Подольское участковое лесничество, квартал 39, выдел 3, вблизи пос. Сосновый Бор (Леспромхоза) Подольского района Московской области путем демонтажа двухэтажного здания; освободить лесной участок площадью 51 кв.м., прилегающий к северной части арендованного лесного участка по адресу: Подольское участковое лесничество, квартал 39, выдел 3, вблизи пос. Леспромхоза Подольского района Московской области путем демонтажа навеса с кирпичными стойками и твердым основанием из тротуарной плитки; произвести демонтаж металлического забора по периметру арендованного лесного участка; восстановить уничтоженный плодородный слой почвы на лесном участке путем завоза плодородного грунта; взыскать с Грюкалова А.Ю. размер причиненного ущерба окружающей среде на общую сумму 537098 руб.
Кроме того, по результатам проверки городской прокуратурой направлен материал проверки с постановлением в порядке ст. 37 УПК РФ в Отдел дознания Межмуниципального управления МВД РФ «Подольское» для решения вопроса об уголовном преследовании Грюкалова А.Ю. по ч.1 ст. 260 УК РФ по факту незаконной рубки лесных насаждений.
По результатам рассмотрения данного постановления 05.12.2014 возбуждено уголовное дело № 17203 по ч.1.ст.260 УК РФ.
Указанное уголовное дело 24.12.2014 г. в порядке ст. 226 УПК РФ направлено Подольскому городскому прокурору для утверждения обвинительного акта, который 26.12.2014 г. утвержден заместителем Подольского городского прокурора и уголовное дело направлено в 191 судебный участок Подольского судебного района Московской области.
В судебном заседании 20.01.2015 г. мировым судьей 191 судебного участка Подольского судебного района Московской области, Грюкалов А.Ю. вину в совершенном преступлении по ч. 1 ст. 260 УК РФ признал полностью, раскаялся в содеянном и ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела в особом порядке уголовного судопроизводства.
По результатам рассмотрения уголовного дела Грюкалов А.Ю. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 260 УК РФ и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 7000 (семи тысяч) рублей.

Источник: Подольск.ру по информации старшего помощника прокурора Подольска Давлетшиной С.А.

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ