Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
20 февраля 2015 08:372760обсудить новость

Разработан проект архитектурного облика Подольска


Города Подмосковья разрабатывают концепции собственного архитектурного облика. Как сообщил M24.ru сообщил замначальника Главного управления архитектуры и градостроительства области Юрий Менчиц, проекты, в частности, предполагают установку сенсорных терминалов для оплаты услуг ЖКХ (а в перспективе - и парковки), заказа билетов и интерактивной навигации на местности. Эксперимент может пройти в Сергиевом Посаде и Дмитрове. В подмосковных городах также упорядочат внешний вид рекламных и информационных вывесок, обустроят пешеходные зоны и раскрасят фасады домов.

В городах Подмосковья также планируется упорядочить внешний вид вывесок, рекламных панелей, кронштейнов. Рекомендации к рекламным и информационным конструкциям в области приняли около года назад. Вывески должны располагаться на плоских участках дома не выше линии второго этажа над входом в учреждение или компанию. "Работа по замене вывесок активно велась еще в прошлом году. Сейчас по каждому городу уточняется программа на этот год. Конструкции, которые нарушают правила, необходимо привести в порядок", - сказал Менчиц.

Художественная набережная Фото: alvaar

Проекты архитектурного облика уже разработаны для шести подмосковных городов: Сергиева Посада, Коломны, Подольска, Дмитрова, Раменского и Дзержинского. Их благоустройство будет частично похоже на Москву. Так, в центре Сергиева Посада планируется замостить пешеходные зоны, поставить лавочки, деревья в кадках, установить новые фонари.

Профессор Международной академии архитектуры Максим Перов считает, что основная проблема подмосковных городов – нехватка средств, поскольку многие жители области работают и платят налоги в Москве. Перов полагает, что в условиях кризиса не стоит заставлять бизнес менять рекламные вывески. Кстати, в Москве процесс их замены отложил в рамках антикризисного плана.

В целом, по словам эксперта, развитие подмосковных городов зависит от их масштаба и расположения. "Подольск, Химки, Балашиха развиваются по принципу спальных районов Москвы, у них нет ярко выраженного центра. Разнообразить городскую среду там могут раскрашенные фасады. Города среднего Подмосковья уже являются самостоятельными образованиями в архитектурном плане. Сергиев Посад, Коломна сохранили структуру древних городов, вот там действительно надо благоустраивать исторические центры и пешеходные зоны", - сказал Перов.

Источник: M24.ru

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ