Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
21 февраля 2009 09:173058обсудить новость

В поселке Рогово Подольского района решили построить храм у окон частных домов


Судьба небольшого парка волнует жителей Рогова больше всего - здесь детская площадка и кленовая аллея, которая разрастается - новое деревце сажают, когда на свет появляется новый житель Рогова.

Благое дело - строительство храма - задумали в поселке Рогово Подольского района Подмосковья. Но почему-то строить церковь решили прямо у окон частных домов. Почему именно там - притом, что свободной земли хватает, - в администрации района ответить не смогли.

Подольский район. Поселок Рогово. Как в песне - много в нем лесов, полей и рек. Особенно полей. И один Бог ведает, почему церковь здесь решили строить в частном секторе.

Николай Кащеев, житель пос. Рогово:

- Вот от этого столбика метр отступают и вот до дома 23 метра. И будут здесь захоронения, отпевать, все здесь будут.

Мария Щербакова, жительница пос. Рогово:

- Я живу в этом доме напротив, и что вообще получится? Мы с окна будем на все это смотреть: это покойники, это машины, это единственное место у нас в Рогово, где можно отдохнуть.

Судьба небольшого парка волнует жителей поселка больше всего. Здесь детская площадка и кленовая аллея, которая разрастается - новое деревце сажают, когда на свет появляется новый житель Рогова. Ее так и называют - Аллея новорожденных. Как видно из этих эскизов, строительство церкви оставит местных жителей и без именной аллеи, и без места для отдыха.

4 года назад кто-то из старожилов высказал пожелание, чтобы церковь в поселке была. Тогда на сходе - это собрание сельчан - идею поддержали.

Нина Кащеева, жительница пос. Рогово:

- Для строительства церкви было предложено несколько мест на выбор, но наша администрация по каким-то причинам выбрала это место. Мы, жители, не знали об этом, а узнали только в октябре 2007 года.

А в начале 2008 узнали про изданный приказ о выделении этого участка в аренду - под строительство церкви. Жители Рогова времени терять не стали, заручившись поддержкой местных депутатов, собрали подписи односельчан.

Нина Кащеева, жительница пос. Рогово:

- Мы набрали 765 подписей. Все подписались за перенос церкви в другое место.

Но все доводы глава администрации поселка проигнорировала, и прошедшей осенью на злополучные 20 соток заехала спецтехника. Местные жители тогда встали стеной. За неимением разрешительных документов строителям пришлось ретироваться.

А это - письмо, которое вдохновитель строительства отец Андрей распространил после того, как большинство роговчан подписались за перенос строительства. В нем он называет активистов богоборниками и призывает людей отказаться от своих подписей. Чем ему так запали в душу именно эти 20 соток, выяснить нам не удалось, потому что на сход он не пришел, а ведь именно на его пожелание ссылаются и в районной администрации.

Николай Москалев, глава Подольского района:

- Здесь и у священника было желание именно здесь, коммуникации ближе. В результате уже вложены деньги на проработку вопросов, и, соответственно, сегодня одна сторона продвигает его, другая против выступает.

Зал зашумел - народ требовал не расплывчатых рассуждений, а четкого ответа.

При этом после схода глава района поделился - он и сам считает, что лучшее место для церкви - по другую сторону водоема.

Николай Москалев, глава Подольского района:

- Самое лучшее место, оно и в отдалении, и в то же время на высоком месте.

В интервью уверил, что без согласия большинства строительство не начнется.

Николай Москалев, глава Подольского района:

- Церковь разрешение на строительство не будет дано до тех пор, пока этот вопрос с самим населением не будет решен.

Только строители и без всякого разрешения уже посягали на парк. Придется ли сельчанам снова отвоевывать свою землю - видимо, только Бог и знает.

Источник:http://www.tvc.ru/


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ