Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
03 января 2015 10:531746обсудить новость

Новый налог на имущество физлиц


Новый принцип налогообложения недвижимого имущества физических лиц, согласно которому налог на недвижимость будет рассчитываться из кадастровой стоимости объекта, начал действовать в Московской области с 1 января 2015 года, раньше этот налог определялся исходя из инвентаризационной стоимости имущества, сообщает портал «В Подмосковье».

«Поправки в налоговый кодекс, по которым существующий налог на имущество физических лиц будет привязан к кадастровой стоимости недвижимости, были одобрены Советом Федерации РФ. Сенаторы установили предельную налоговую ставку в 0,1% в отношении квартир, жилых домов, гаражей, машиномест, хозяйственных строений. Но регионам и муниципалитетам дано право снижать эту ставку до нуля или повышать до 0,3 %. Повышенный налог в 2 % предусмотрен для недвижимости, кадастровая стоимость которой превышает 300 миллионов рублей», – говорится в сообщении.

Кутузово

Новая ставка налога на недвижимость в Подмосковье, которую депутаты Мособлдумы утвердили 16 октября 2014 года, составит 0,1 % для квартир, 0,3 % для частных домов и гаражей и 2 % для коммерческой недвижимости, ставка будет расти постепенно до 2020 года.

В новой системе определения налога сохраняются льготы для жителей Московской области. Льготных категорий в регионе 15 – это пенсионеры, ветераны труда, военные, герои социалистического труда, Герои России, люди с ограниченными физическими возможностями, чернобыльцы и ряд других. Они не будут платить налог, за исключением тех случаев, когда у собственника есть два или более дома, квартиры или гаража – в этом случае придется выбирать, за какой из двух объектов платить налог.

Предполагается, что бюджеты муниципальных образований Московской области получат за пять лет действия новой системы налогообложения недвижимого имущества физических лиц около 30 миллиардов рублей.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ