Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
23 декабря 2014 13:011063обсудить новость

«МСМ-5» взыщет до 1,4 млрд руб за срыв сроков строительства в Кузнечиках


Девятый арбитражный апелляционный суд по иску ЗАО "Мосстроймеханизация-5" (МСМ-5) обязал взыскать с ОАО "Холдинговая компания "Главмосстрой" неустойку в размере 1,4 миллиарда рублей за срыв сроков строительства жилья для военных в микрорайоне Кузнечики в подмосковном Подольске, сообщили в понедельник РАПСИ в суде.

Недострой на Смирнова.


Как передает агентство, в иске «МСМ-5» просила взыскать неустойку в размере 3,7 миллиарда рублей, однако суд первой инстанции частично удовлетворил иск и обязал взыскать 1,1 миллиарда рублей. Обе стороны спора обжаловали решение в апелляции. Девятый арбитражный апелляционный суд изменил решение и увеличил сумму взыскания до 1,4 миллиарда рублей.
 
Согласно материалам суда, 28 августа 2009 года между компаниями был заключен договор на выполнение работ по строительству объектов капитального строительства и оказания услуг по адресу: "Московская область, городской округ Подольск и Подольский муниципальный район, военный городок «Кузнечики»". В рамках договора ответчик по заданию истца должен выполнить работы по строительству каждого пускового комплекса, входящего в состав объекта и совместно с истцом обеспечить его ввод в эксплуатацию и передачу эксплуатирующей организации.

"МСМ-5" обратился в суд с иском, так как "Главмосстрой" нарушил сроки строительства, указанные в графике производств работ.

Арбитражный суд Москвы, частично удовлетворяя требования, указал, что начисление неустойки произведено обоснованно, поскольку факт просрочки исполнения обязательства по выполнению работ подтвержден истцом документально. В то же время суд уменьшил размер неустойки, так как пришел к выводу о несоразмерности заявленного истцом размера неустойки последствиям нарушения обязательства и наличии оснований для применения статьи 333 Гражданского кодекса РФ.
 
В апреле арбитражный суд Москвы отклонил еще один иск ЗАО "Мосстроймеханизация-5", в котором оно просило взыскать с ООО "МФС-ПИК" (дочерняя компания ГК ПИК) 2,7 миллиарда рублей за срыв сроков строительства жилья в микрорайоне Кузнечики. В то же время суд удовлетворил встречный иск ООО "МФС-ПИК" о взыскании с "Мосстроймеханизации-5" задолженности в размере 156,8 миллиона рублей.
 
Ранее сообщалось, что "Мосстроймеханизация-5" по заказу Минобороны РФ в 2009-2011 годах ввела в строй 957 тысяч квадратных метров жилья или 14,7 тысячи квартир для военнослужащих. Все дома находятся в Подмосковье в подольском микрорайоне Кузнечики. Общий объем контракта МСМ-5 с Минобороны составил порядка 33 миллиардов рублей.

Источник: РАПСИ

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ