Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
19 февраля 2009 18:59835обсудить новость

Ассоциация "Интернет и бизнес" протестует против поправок в Гражданский кодекс


Лидеры российского интернета напуганы поправкой в Гражданский кодекс, которую сейчас рассматривает Госдума. Они предупреждают, что владелец прав на контент сможет засудить почти любого пользователя и провайдера.

Ассоциация «Интернет и бизнес», объединяющая 20 компаний, работающих в рунете (в том числе «Яндекс», Google, Mail.ru, Rambler), готовит обращение к министру связи и массовых коммуникаций Игорю Щеголеву. Поправка к статье 1273 части 4 Гражданского кодекса угрожает пользователям тем, что они не смогут свободно использовать контент (тексты, музыку, видео и т. д.) в личных целях, утверждает президент ассоциации Алексей Беляев.

Эта статья регулирует нормы "свободного воспроизведения произведения в личных целях". Согласно действующему варианту статьи, российский гражданин может не выплачивать вознаграждение авторам и правообладателям, если "воспроизводит произведение" в личных целях. Поправка, принятая 30 января этого года Госдумой во втором чтении, устанавливает, что гражданин вправе это делать только "в случае необходимости".

Алексей Беляев называет определение "случай необходимости" очень расплывчатым. И если поправка будет окончательно принята, то последуют злоупотребления. Незаконным, по его словам, может быть признано копирование из интернета на компьютер любого контента, в том числе необходимого для работы интернет-браузера и поисковика (копирование, или так называемое «кэширование», и есть «воспроизведение» в терминах закона). Это может спровоцировать тысячи судебных исков о нарушении авторских прав, в качестве соответчика будут привлекаться сервис-провайдеры (владельцы хостингов, поисковики), говорит менеджер крупной интернет-компании.

Принятие поправки, вызвавшей возмущение у членов ассоциации "Интернет и бизнес", необходимо для вступления России в ВТО. Поправка позволит привести статью Гражданского кодекса в соответствие с международным соглашением TRIPS и Бернской конвенцией, в соответствии с которыми правообладатели могут претендовать на вознаграждение и в случае свободного использования объектов авторского права.

Источник:http://www.securitylab.ru/


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ