Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
22 декабря 2014 09:22838обсудить новость

На подольском ЗиО изготовят корпус атомного реактора для ледокола


Корпус атомного реактора для самого большого ледокола в мире будет сделан в Подмосковье. Как стало известно корреспондентам телеканала "360 Подмосковье", завод в Подольске уже получил заказ и эксклюзивные детали для сборки.

ledokolФото: скриншот сюжета "360 Подмосковье"


 

Подмосковным мастерам предстоит собрать установку, благодаря которой судно будет преодолевать льды толщиной до трех метров. Рабочие должны сделать "сердце" ледоколу нового поколения, способному работать и в глубокой воде, и на мелководье. Для этого габариты и массу проектировщики максимально уменьшали, а всю атомную начинку поместили в единый корпус.

После оплавки детали поступают к полировщикам. В окончательном виде каждая должна быть как зеркало. На процессе сборки корпус проверят и только потом отправят заказчику. Готовое изделие будет высотой с пятиэтажный дом, но оно должно быть в таком идеальном состоянии, что после протирки белым полотенцем на полотне не должно остаться ни пятнышка. Считается, что любая пылинка может повлиять на работу реактора.

Ледокол станет самым большим и мощным в мире. Длина - 170 метров, ширина - 34. Благодаря специальной двухосадочной конструкции арктическому лайнеру покорятся и моря Арктики, и устья сибирских рек. Он сможет проводить караваны судов по Северному морскому пути, пробивать лед до трех метров толщиной. Цена госконтракта на постройку одного такого "красавца" составляет более 40 миллиардов рублей. В планах правительства обновить ледокольный парк до 2020 года.

Корпус отправят на "Балтийский завод" в Санкт-Петербург. Уникальное судно должны спустить на воду уже через три года.

Источник: 360tv.ru

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ