Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
02 декабря 2014 12:13457обсудить новость

В Подмосковье стартовала кампания по детской вакцинации


С 2014 года этот вид вакцинации включен в национальный календарь прививок и проводится во всех регионах Российской Федерации. Первыми в Подмосковье вакцину от пневмококка получили пациенты детской поликлиники № 2 Подольска. Именно там для родителей малышей от полугода до пяти лет прошла информационно-образовательная акция «Пора на прививку!».

Гостям раздавали информационные материалы, полиграфическую продукцию, надувные шары и флажки с профилактическими слоганами. Малышей развлекала ростовая кукла «Доктор». В результате в день акции прививку по желанию родителей получили 18 детей.

Заведующая поликлиникой № 2 Подольска Анастасия Савина считает, что иммунопрофилактика в раннем возрасте очень важна:

- В структуре детской заболеваемости бронхо-легочные заболевания занимают 65 % от общего числа недугов. Иммунизация позволит снизить процент заболевших. И если раньше вакцина поставлялась в небольших количествах, и мы могли прививать только ослабленных, недоношенных и часто болеющих малышей из группы риска, то сейчас мы получили уже 500 вакцин, а впоследствии получим еще полторы тысячи. Этого хватит, чтобы привить всех детей на обслуживаемой территории, - комментирует главврач.

Вакцину в достаточном количестве за счет средств регионального бюджета получат все детские поликлиники Московской области.

Одна против тринадцати

Специалисты считают пневмококковую инфекцию одним из самых опасных возбудителей болезней у маленьких детей. Ежегодно более 700 тысяч малышей в России заболевают пневмококковыми отитами, около 39 тысяч детей переносят пневмококковую пневмонию и более 3 тысяч страдают от пневмококковой бактериемии. Особенно опасен пневмококковый менингит, эпидемия которого прошла недавно в России и Украине.

Для вакцинирования здравоохранение региона получит вакцину «Превенар-13», действующую против тринадцати самых распространенных в России возбудителей пневмококка. При этом вакцина «Превенар-13» знакома врачам и пациентам Подмосковья с 2008 года, по их мнению хорошо себя зарекомендовала и не дает осложнений в сочетании с другими плановыми прививками.

Стали первыми

Иммунизация в масштабах страны позволит предотвратить распространение заболеваний, вызванных пневмококковыми инфекциями, среди детей и пожилых людей с ослабленным иммунитетом, которые часто заражаются от маленького ребенка. Одними из первых в России были вакцинированы дети в Московской и Липецкой областях.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ