Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
20 ноября 2014 12:111169обсудить новость

В Подольске вновь планируют восстановить усадьбу Плещеево


Администрацией Подольска принято решение о восстановлении старинной усадьбы Плещеево, приуроченное к  175-летию со дня рождения Петра Ильича Чайковского, с именем которого связана история этого архитектурного ансамбля.

Постановлением главы Подольска Н.И. Пестова утвержден состав рабочей группы и определен перечень мероприятий по восстановлению и дальнейшему использованию усадьбы. В настоящее время идет поиск инвестора, за счет которого будет проведен комплекс ремонтно-реставрационных работ. По заданию министерства культуры Московской области сделано техническое обследование усадебных зданий для составления охранного обязательства. В 2017-2018 гг. планируется разработать проектно-сметную документацию и начать реставрационные работы, сообщает ИА "Подольск-Медиа" администрации.

1882 г. Фото ru.wikipedia.org

ПлещеевоФото Алексея Лобунова

 Плещеево

В 1992 году небольшой хозяйственный корпус, выстроенный в псевдоготическом стиле (1820-е гг.) перестроен под церковь Богоматери «Взыскание погибших»Фото 2009 г. из архива Подольск.ру

Как сообщили в комитете по культуре и туризму администрации Подольска, восстановленная усадьба станет культурным, рекреационным и туристическим центром. Согласно разработанной концепции развития музейно-усадебного комплекса "Плещеево", здесь будет создан музей П.И. Чайковского. В главном доме разместится музыкальная гостиная, а здание флигеля планируется использовать под литературно-музыкальное кафе или мини-гостиницу. Территория парка по проекту должна стать местом семейного отдыха, с летними кафе, беседками, пляжем и благоустроенным берегом реки Пахры, говорится в сообщении.

Усадьба Плещеево известна с начала XIV века - как вотчина боярина Фёдора Бяконта, а затем его сына Александра Плещея, боярина Дмитрия Донского. Позднее имение принадлежало Морозовым, Поспеловым, поэту Перепечину, князьям Черкасским. В 1882 году усадьба была продана Надежде Филаретовне фон Мекк. По ее приглашению Чайковский жил в усадьбе в 1884-1885 гг.

После революции в усадьбе размещались детский трудовой лагерь для беспризорников, туберкулезный диспансер, санаторий и общежитие. Сейчас здание находится в неважном состоянии, от парка осталось только название, а вокруг исторического места растут коттеджи.

Усадьба является объектом культурного наследия регионального значения. Организационные вопросы в деле восстановления усадьбы Плещеево решались администрацией города еще 5 лет назад, в декабре 2009 года.

Будем надеяться, что сейчас на восстановление усадьбы найдутся средства, и красивый проект станет реальностью.

Источник: Подольск.ру

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ