Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
17 ноября 2014 11:15589обсудить новость

Вопрос налогообложения малого бизнеса является чувствительным


Губернатор Московской области Андрей Воробьев принял участие в совещании по вопросам налогообложения малого бизнеса, которое состоялось под руководством председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева 14 ноября, сообщает eправление пресс-службы губернатора и правительства Московской области.

В совещании также приняли участие первый заместитель председателя правительства Российской Федерации Игорь Шувалов, помощник президента Российской Федерации Андрей Белоусов, министр экономического развития Российской Федерации Алексей Улюкаев, а также представители профильных ведомств.

Открывая совещание, Дмитрий Медведев обратил внимание на то, что вопрос налогообложения малого бизнеса является чувствительным. По его словам, малые и средние компании находятся в более уязвимом положении по отношению к крупному бизнесу поскольку сталкиваются с большими сложностями привлечения финансирования.

«На уровне правительства были предложены определенные решения. Это и система гарантий, и система микрофинансирования, и двухлетние каникулы для тех, кто начинает свой бизнес», – приводятся в сообщении слова Медведева.

Напомним, в начале ноября в Государственную Думу Российской Федерации были введены поправки в налоговый кодекс, устанавливающие сборы за ведение предпринимательской деятельности, которые должны поступать в муниципальные бюджеты. Предельные ставки будут прописаны в налоговом кодексе, а устанавливать их в рамках закона будут региональные власти.

В частности, сборы предполагается собирать за занятие торговлей, организацию общественного питания, пассажирские перевозки, а также туристический сбор с гостиниц.

Например, ставка на торговлю и услуги общепита устанавливается в объеме от шести тысяч рублей за квадратный метр площади торгового зала, но до 600 тысяч рублей за объект в целом, автоперевозки грузов – от 60 тысяч до 300 тысяч рублей в зависимости от грузоподъемности автомобиля.

Перевозки пассажиров также будут облагаться сбором. Сбор с транспорта с пятью посадочными местами составит от 60 тысяч рублей, транспорт более 16 посадочных мест – до 300 тысяч рублей. Также вводится гостиничный сбор. Он будет равен 50 рублям за одного человека за каждые полные или неполные сутки проживания.

Как сказал во время совещания председатель правительства РФ, необходимо чтобы и малый бизнес выполнял свою часть социального контракта, в частности, исправно платил налоги, не использовал сомнительные схемы оптимизации, помогал решать задачи местного значения.

«Необходимо найти разумный компромисс, рациональный баланс интересов между фискальными интересами, то есть интересами налогообложения с одной стороны, и защиты бизнеса – с другой. Предлагаю обсудить все подходы, для того чтобы при принятии финального решения был сохранен баланс интересов», – заключается сообщение словами Медведева.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ