Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
12 февраля 2009 13:431010обсудить новость

Что должен знать каждый работник в условиях кризиса?


В последнее время возросло количество обращений в Подольскую прокуратуру по факту нарушения трудовых прав граждан. Это связано со сложившейся нестабильной экономической ситуацией. Из-за экономического кризиса на ряде предприятий страны участились случаи невыплаты заработной платы, начались увольнения. Таким образом некоторые руководители пытаются найти выход из тяжелой ситуации, игнорируя при этом права работников.

В связи с подобными прецедентами Подольская прокуратура усилила надзор за исполнением трудового законодательства и прав граждан на своевременное получение заработной платы в полном объеме.

 

Под особый контроль прокуратуры взята деятельность предприятий, на которых, в связи с их ликвидацией или сокращением, планируется высвобождение работников. По словам помощника прокурора Виктории Гавриловой массового высвобождения в Подольском регионе не происходит. Но как бы то ни было, каждый работник не зависимо от занимаемой должности должен знать о своих правах. О переводе в другую местность или на неполный день работадатель обязан предупредить работников за 2 месяца до исполнения решения. Если работник не согласен - ему предоставляется любая другая работа, имеющаяся в данной местности. Если других вариантов нет, только тогда работник увольняется по сокращению штата.

Помощник прокурора отметила, что не стоит подписывать заявления на увольнение по соглашению сторон, если вы не согласны с предоставляемыми условиями. А обо всех случаях нарушения трудового законодательства со стороны работадателя нужно сообщать в прокуратуру.

По всем фактам нарушений будут проведены прокурорские проверки и приниматься соответсвующие меры. При грубых нарушениях законодательства или повторном нарушении одной из норм трудового закона, происходит дисквалификация работодателя. На основании судебного решения он отстраняется от должности и не имеет права осуществлять свои полномочия в течении 3 лет.

Автор: Екатерина Макарова

Источник:http://www.tvpodolsk.ru/


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ