Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
23 октября 2014 14:341876обсудить новость

Строительство ЦКАД началось с Рожайки и Валищева


На первом пусковом комплексе Центральной кольцевой автодороги строители приступили к возведению моста через реку Рожайку. Также началась закладка путепровода вблизи деревни Валищево Подольского района. Об этом сообщает пресс-служба "Автодора".


Подготовка к строительству автодороги
Параллельно на нескольких стройплощадках на двадцатикилометровом участке автодороги продолжается снятие растительного грунта и подготовка основания для устройства насыпей, уточнение результатов гидрогеологических изысканий и перенос инженерных коммуникаций.

В строительно-монтажных работах задействованы более 250 человек и 55 единиц техники.

Кроме того, подрядчик заключил договор с с Институтом археологии РАН для изучения и сохранения археологических памятников в зоне строительства ЦКАД. В настоящее время археологи работают на территории Подольского района, неподалёку от речки Рожайки и Малого Московского кольца («бетонки»), где в 2009 году был выявлен памятник XVI-XVIII веков селище Валищево-2. Его граница примыкает к строящемуся путепроводу – Центральная кольцевая автодорога пройдёт вдоль окраины поселения.

«Мы сейчас копаем периферию. Она менее насыщена вещественными находками, чем основное селище, которое при строительстве вообще не затрагивается, – комментирует сотрудник отдела охранных раскопок Института археологии РАН Алексей Фатьков. – Сам объект в научном плане очень ценен как типичное, рядовое поселение. Здесь собирается неплохая коллекция: кованые гвозди, обломки замков и ножей, пуговицы, монеты. Селище прекрасно подходит для понимания позднесредневекого сельского быта».

Валищево-2 попадает в зону постоянного землеотвода Центральной кольцевой автодороги. По окончании раскопок археологический памятник будет законсервирован, чтобы в будущем ученые могли продолжить исследования.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ