Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
22 октября 2014 13:26740обсудить новость

Троицкому собору подарили нотную библиотеку Агафонникова


Троицкий собор Подольска получил в подарок нотную библиотеку, принадлежавшую регенту собора Владимиру Николаевичу Агафонникову.

img_9755Фото: сайт Троицкого собора Подольска


В числе переданных нот находятся как собственные сочинения братьев Агафонниковых (многие из которых до сих пор не изданы), так и сочинения А. Архангельского, Д. Бортнянского, В. Зиновьева и других, выпущенные еще до революции.

Владимир и Герман Агафонниковы – представители подольской музыкальной династии. Оба священника несли службу в храмах Подолья. Они работали в качестве хормейстеров и регентов, а также являлись композиторами и аранжировщиками. Их перу принадлежит значительное количество хоровых сочинений, большая часть из которых – музыка для богослужений.

Протоиереи Николай и Василий АгафонниковыФото: erino-hram.narod.ru


Священномученник Николай Агафонников, настоятель Покровской церкви села Ерино Подольского района и благочинный Подольского округа, и его брат, настоятель Ильинского храма в селе Лемешево Подольского района, приняли мученическую кончину с разницей в несколько недель. 14 октября и 5 ноября 1937 года они были казнены на Бутовском полигоне.  

Сын протоиерея Николая, Герман Николаевич, с 1928 года был регентом Троицкого собора города Подольска в течение тридцати лет.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ