Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
14 октября 2014 14:451118обсудить новость

Экс-сенатор передумал строить торговую деревню под Подольском


Экс-сенатор от Пермского края Сергей Гордеев передумал в одиночку строить торговую деревню под Подольском. Действующая в интересах предпринимателя инвесткомпания «Платформа» ищет стратегического инвестора для участия в проекте, не исключая его полную продажу. Участок в 47 га под строительство Гордеев приобрел лишь год назад, стоимость возведения ТЦ оценивалась в $143 млн.

Структуры Сергея Гордеева собираются привлечь соинвестора в проект строительства торгово-развлекательного центра на Симферопольском шоссе, рассказали РБК несколько консультантов по коммерческой недвижимости. По их словам, рассматривается как возможность продажи доли, так и всего проекта целиком. Инвесткомпания «Платформа», созданная Сергеем Гордеевым и его партнером по «Росбилдингу» Дмитрием Родиным, купила участок в 47 га в 14 км от МКАД по Симферопольскому шоссе в конце прошлого года.

Поле

Начать строительство комплекса в формате «торговой деревни» общей площадью 130 тыс. кв. м планировалось во II квартале 2014 года. Арендопригодная площадь будущего ТРЦ должна была составить 85 тыс. кв. м. Девелопмент был поручен Essence Development, строящей и другие новые проекты предпринимателя. Разработать архитектурную концепцию проекта было предложено международному архитектурному бюро из Голливуда 5+ Design.

Представитель «Платформы» Екатерина Фурцева подтвердила РБК заинтересованность только в продаже доли в проекте. «Рассматривается возможность частичной продажи или привлечения финансового инвестора», – говорит генеральный директор Praktika Development (входит в «Платформу») Булат Шакиров. В то же время планы по строительству торгового центра на этом участке остаются неизменными, утверждает Фурцева. «Ведется проектирование, начало строительства планируется ориентировочно на середину 2015 года», – добавила она.

«Компания решила несколько скорректировать стратегию развития, сконцентрировавшись на развитии других свои проектов, – утверждает источник, близкий к руководству «Платформы». – Поэтому в ближайшее время строиться торговый центр не будет, мы ищем покупателя на часть или на весь проект целиком». Представитель Essence Development отказался от комментариев.

Год назад «Платформа» заплатила за этот участок $18 млн, но тогда это была земля сельхозназначения, вспоминает генеральный директор «Гео Девелопмент» Максим Лещев. «Если смена целевого назначения уже состоялась, то цена сотки этой земли теперь может достигать $6-7 тысяч», – считает он. Инвестиции в строительство могли составить в районе $1100 за кв. м общей площади, или $143 млн за весь проект, оценил управляющий директор отдела рынка капиталов CBRE Андрей Новиков. По его мнению, проект в его текущей стадии, исходя из будущего арендного потока, будет стоить около $23-25 млн. Максимальная стоимость готового торгового центра, который можно здесь построить, через год после открытия может достигать $250 млн, считает партнер Accent Real Estate Investment Managers Алексей Ванчугов. Текущую стоимость актива он оценивает в $15-18 млн.

Проекты в сфере торговой недвижимости сейчас не так востребованы, как были еще год назад, утверждают консультанты. По данным JLL, в этом году на рынок выйдет до 750 тыс. кв. м в торговых комплексах. При этом на фоне ухудшающейся экономической ситуации доля вакантных мест в торговых центрах к концу III квартала выросла до 6%, а в 2015 году этот показатель будет еще больше, прогнозирует компания. «Снижение потребительской активности уже негативно повлияло на доходы многих компаний, – отмечает руководитель направления услуг ретейлерам JLL Елена Задорожная. – В связи с этим торговые операторы тщательнее оценивают перспективы, а некоторые даже закрывают свои магазины, аргументируя это существенными убытками из-за неблагоприятного экономико-политического фона и валютных колебаний».

В начале августа пресс-служба «Платформы» объявила о выходе Гордеева из состава ее акционеров. Но, как выяснил РБК, конечным собственником этого и других девелоперских проектов «Платформы» является группа «Хорус», бенефициаром которой продолжает оставаться Гордеев. Помимо девелопмента торгцентров, у Сергея Гордеева есть другой бизнес: ему принадлежит 19,9 % акций ГК ПИК, чьим президентом он и является.

Источник: РБК

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ