Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
29 сентября 2014 12:55658обсудить новость

Проблема самоорганизации жителей мешает созданию ТОСов


Вопросы развития территориального общественного самоуправления (ТОС) в Подмосковье обсудили на заседании комиссии по местному самоуправлению и работе с территориями Общественной палаты Подмосковья, сообщает аппарат палаты.

«26 сентября в Доме Правительства Московской области состоялось заседание Комиссии по местному самоуправлению и работе с территориями Общественной палаты Московской области. <…>На повестку дня был вынесен вопрос развития территориального общественного самоуправления в Подмосковье», – говорится в сообщении.

5177

Автор фото: Фемидий Перикл

 

В нем отмечается, что в мероприятии приняли участие начальник Главного управления социальных коммуникаций Московской области Ирина Плещева, председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы Александр Наумов, члены региональной Общественной палаты, представители муниципальных общественных палат, эксперты. Провел заседание председатель Комиссии по местному самоуправлению и работе с территориями Олег Иванов.

По словам Олега Иванова, в настоящее время по уровню развития институт ТОС в нашей области во многом уступает другим регионам. «Причин отставания несколько. В первую очередь, у жителей возникают сложности с организацией ТОСа, отсутствует содействие со стороны органов местного самоуправления. В администрациях многих муниципальных образований отсутствуют специалисты, отвечающие за развитие общественного самоуправления», – приводятся в сообщении слова Иванова.

«При этом ТОС – это одна из важнейших форм осуществления местного самоуправления, и во многих субъектах ТОСы привлекаются для решения вопросов местного значения. Органы ТОС не только представляют интересы жителей в сфере жилищно-коммунального хозяйства и занимают благоустройством территорий, но и принимают активное участие в социальной и культурной жизни муниципалитета, являются инициаторами проведения различных мероприятий. Также, по моему мнению, участие в территориальном общественном самоуправлении – это хорошая возможность для молодых активистов проявить себя и попробовать свои силы в местном самоуправлении», – цитирует ведомство слова Иванова.

«У Московской области есть большой опыт ТОСов. Но при этом мы до сих пор сталкиваемся с проблемой самоорганизации жителей! Но удивляет не только это. В некоторых муниципалитетах власть видит в ТОСах (без дипломатии скажу) практически врага! Контролера! Да, это так и есть! Люди хотят контролировать происходящее и имеют на это право!», – прокомментировал ситуацию с ТОСами в Подмосковье председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы Александр Наумов, его слова также приводятся в сообщении.

Также свою точку зрения по вопросу развития ТОСов в Московской области представили руководитель информационно-аналитической службы Международного центра геополитического анализа Валерий Задерей, член Общественной палаты Московской области Сергей Устименко, председатель Общественной палаты Люберецкого района Петр Ульянов и другие представители муниципальных общественных палат, уточняется в материале.

В завершение мероприятия члены комиссии по местному самоуправлению и работе с территориями решили отнести вопрос развития территориального общественного самоуправления к приоритетным направлениям деятельности Общественной палаты Московской области и муниципальных общественных палат и поддержать инициативу создания Ассоциации органов территориального общественного самоуправления Московской области, заключается в материале.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ