Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
01 февраля 2009 10:00765обсудить новость

"Подушка безопасности" для областного бюджета


Бюджет исполнен, валовой региональный продукт Московской области достиг 1,5 триллионов рублей. Главное в новом году – не допустить роста безработицы и довести среднюю зарплату до 35 тысяч рублей.

В наступившем году минимальная зарплата должна увеличиться с 6 тысяч до 6 тысяч 700 рублей, средняя – с 30 до 35 тысяч. В регионе создан антикризисный штаб. Одна из его задач - не допустить роста безработицы. Только на эти цели областные власти выделяют 20 млн рублей. С 1 октября предприятия заявили о сокращении штатов на 11,5 тысяч человек, но уволили только 5 тысяч.

"Мы реально знаем, получаем данные конкретно по каждому человеку, по каждому предприятию - вплоть до фамилии, имени, отчества каждого человека, которого предполагают увольнять. Мы для этих людей имеем вакансии для работы", - подчеркнул губернатор Московской области Борис Громов.

Сегодня в регионе на 30 тысяч безработных 60 тысяч вакансий. Действует программа переобучения. Вопрос лишь в том, насколько подходят людям предложенные места, подчёркивает губернатор. Серьёзно пострадал от мирового кризиса рынок жилья. В прошлом году в Подмосковье сданы в эксплуатацию 7,8 млн квадратных метров – столько ещё не строил никто. Однако полмиллиона из них до сих пор не проданы. А строительство ряда новых домов заморожено. Тем не менее, областные власти уверены: новых обманутых вкладчиков в области не появится.

"Строительство 27 домов приостановлено, но это из 1460, которые сегодня реально строятся в Московской области. Я думаю, что даже если где-то будут проблемы, мы найдём решение и окажем содействие, чтобы не оказалось обманутых соинвесторов", - убеждён вице-губернатор Московской области Алексей Пантелеев.

Расходы областного бюджета планировались на уровне в полтриллиона рублей. 100 миллиардов из них решено сэкономить, чтобы создать так называемую "подушку безопасности".

"Зарплаты, пенсии, надбавки – это всё как было, так и осталось. Практически по всем остальным вопросам, почти по всем программам мы в той или иной степени расходы сократили", - отметил Борис Громов.

Губернатор призвал местные власти последовать примеру региональных. И также подумать об экономии, пересмотрев свои бюджеты.

Материал подготовлен телеканалом "Подмосковье"

Источник:http://www.vesti-moscow.ru/


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ