Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
19 сентября 2014 14:06743обсудить новость

Москва работает над защитными мерами в сфере кибербезопасности


Обсуждать отключение РФ от глобального Интернета абсурдно, считает руководитель пресс-службы координационного центра доменов .RU/.РФ Ольга Александрова-Мясина. Об этом она рассказала «Русской службе новостей».

«Тема защиты от внешних угроз сегодня актуальна. Но речь не может идти о сознательной изоляции России от глобальной Сети, это абсурд. Перед нами стоит задача обеспечить доступность наших доменов при любых видах атак», - сказала она.

Александрова-Мясина уточнила, что ей неизвестно о каком-либо заседании на высшем уровне на тему возможного отключения России от глобального интернета. «Нас бы предупредили», - добавила она.

Ранее газета «Ведомости» сообщала о том, что вопрос возможности отключения России от глобального интернета в случае ЧС значится в повестке совещания с участием Путина с Советом Безопасности РФ.

Отключение от глобальной сети нанесёт серьёзный ущерб экономике РФ, сказал «Русской службе новостей» блогер Антон Носик. Так он прокомментировал идею работы Рунета в автономном режиме в случае чрезвычайной ситуации.

«Минимизировать ущерб от отключения от всемирной сети не представляется возможным. Десятки миллионов пользователей интернета и сотни тысяч коммерческих структур регулярно используют зарубежные ресурсы для обмена данными, хранения информации, хостинга своих сайтов и маршрутизации коммуникаций», — пояснил Носик.

Блогер отметил, что с технической точки зрения отключение России от глобальной сети вполне реально. По его словам, сделать это несложно. Для того, чтобы настроить оборудование под такую функцию, достаточно контролировать магистральные каналы, соединяющие Россию с западными странами, пояснил Носик.

«Основная масса этих каналов и так под контролем государства либо ему принадлежит. Отключить нас от глобальной сети можно в любую минуту», — заключил он.

Россия не рассматривает возможность отключения от глобального интернета, заявил «Интерфаксу» пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Вместе с тем он отметил, что Москва работает над защитными мерами в сфере кибербезопасности.

По словам Пескова, в последнее время в действиях руководства США и стран Евросоюза появилась изрядная доля непредсказуемости, и Россия должна быть готова на все случаи, ведь известно кто главный администратор глобального интернета.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ