2009 Январь
31
15:49
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

Новые случаи бешенства в Подмосковье

31 Январь 2009 15:49

В Подмосковье началась внеплановая кампания по борьбе с бешенством. Поводом стали сразу четыре случая заражения людей смертельным вирусом, которые закончились летальным исходом. Основными разносчиками болезни становятся дикие животные.

Задача ветеринаров - не дать вирусу бешенства распространиться среди диких животных. Егерям приходится ежедневно объезжать подмосковные леса, раскидывая корм, начинённый спасительной вакциной. Эта компания по предотвращению вируса бешенства стала внеплановой из-за новых случаев заражения.

"У нас с начала года уже есть первые случаи бешенства. Это две лисы, пришла положительная экспертиза. Охотник отстрелил двух лис, у него возникли какие-то сомнения. Он привез их на ветеринарную станцию", - говорит Мария Медведева, начальник отдела Пушкинской ветеринарной станции.

Лисы, еноты и бродячие собаки - основные переносчики вируса. Они часто выходят к кромке леса, потому егеря здесь и раскидывают специальный корм. Свою лепту вносят и охотники.

Основные распространители бешенства - бродячие собаки. И их численность почти не контролируется - сетуют охотоведы.

"В Пушкинском районе, допустим, двести лисиц, а бродячих собак, наверное, больше двух тысяч. Ну и кто будет носителем вируса бешенства? Конечно, бродячие собаки. И если раньше борьба с бродячими собаками была на серьезном уровне, то сейчас, конечно, всё остановилось", - объясняет Владимир Смольяков, охотовед Пушкинского общества охотников и рыболовов.

Казалось бы, Московская область получает достаточно средств из федерального бюджета, чтобы охватить вакцинацией всех животных. И, казалось бы, охватывает: прививает в год по 130 тысяч собак и 50 тысяч кошек. Но это касается домашних животных, не бродячих. А ими должны заниматься районные администрации.

"Отлов и передержка животных. Во многих районах области эти меры принимаются, но недостаточно. Количество бродячих собак возрастает. В этом должны быть заинтересованы и главы администраций, и коммунальные службы", - подчеркнул Михаил Аникеев, заместитель начальника управления Государственной ветеринарной службы Московской области.

С начала года – 13 случаев бешенства в 10-ти районах области, только лабораторно подтверждённых. Если домашняя не привитая собака сцепится с бродячей, то ветклиника - уже не место, где помогут. Там лишь констатируют.

"Опасно заболевание тем, что оно не излечимо, оно смертельно опасно. У животных, как правило, отказ от пищи, нарушается процесс глотания, появляется обильное слюнотечение, животное становится неадекватным, нарушается координация движения", - предупреждает Елена Шереметьева, ветеринарный врач.

Может пройти несколько месяцев, пока у человека проявятся симптомы заражения бешенством. За это время его ещё можно спасти. Четверых этой зимой не успели.

"Лиса забежала на стройку в Ногинском районе. Рабочий взял эту лису на руки и решил с ней сфотографироваться. Лиса его кусает за левую кисть. Вместо того, чтобы обратиться за помощью, он категорически от неё отказался. И человек умер", - рассказывает Михаил Аникеев, заместитель начальника управления Государственной ветеринарной службы Московской области.

В феврале егеря снова объедут кромку леса, потому что это - пока самый действенный способ борьбы с бешенством. Самый, но недостаточный.

Источник:http://www.vesti-moscow.ru/

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ
Афиша мероприятий

Последние новости