Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
11 июля 2014 09:27770обсудить новость

«Цветы Подолья» – лучший летний фестиваль, ведь главная его награда – красота для всех


Каждый год на территории Подольского района в скверах, у памятников, возле домов, рядом со школами и детскими садами, больницами, магазинами, предприятиями появляются десятки новых цветников. Сотни людей, которые их создают, не флористы, не озеленители и не ландшафтные дизайнеры, а одержимые красотой гуманисты, которые стараются, чтобы благоустройство населенных пунктов было бы естественным и гармоничным продолжением наших глубоких культурных традиций. А не вставной челюстью, царапающей глаз. Они спешат доставить радость даже тем, кто их труд не ценит.

«Цветы Подолья»


На осмотр достижений энтузиастов комиссия потратила два рабочих дня. Описывать увиденное – неблагодарное дело, цветники надо видеть обязательно и чем скорее, тем лучше: лето долгим не бывает. Так что выделю то, что особенно меня впечатлило, причем не только эстетикой. Кристина Александровна Ильина получила награду в конкурсе Стрелковского поселения, но районному жюри пришлось довольствоваться «послесловием» цветника, ставшего достопримечательностью Быкова. Между сложенных горкой камней пробивались букетики камнеломок, пылали розы, по рабаткам ползли вьюнки. Вряд ли авторам цветочного дизайна могло прийти в голову, что из их композиции исчезнут … камни, которые собрать под окна многоквартирного дома стоило многих усилий. Перетаскать эту весомую груду за ночь было невозможно, только перевезти. Однако ее не стало. Но даже из остатков камней Кристине Ильиной удалось сложить композицию.


Возле гаражных кооперативов свалки, «украшенные» ненужными колесами, – обычное дело. В Дубровицах они стали основой для уникальной цветочно­скульптурной экспозиции, которую венчает забавная модель трактора, сработанная из подручных материалов. Эта клумба также не избежала наезда дикарей – в настоящее время у ГСК высится восстановленная версия, которая уже завоевала славу достопримечательности поселка.

«Цветы Подолья»


Цветники на аллее Славы в центре Дубровиц, возле которых гуляют не только жители поселка, но и подольчане, приезжающие подышать чистым воздухом, также подверглась нашествию. Глава поселения Александр Литвин жаловался, что больше половины растений на клумбах оказались вытоптанными. Цветы пришлось сажать снова, тратить средства. Вряд ли такие происшествия были возможны, если бы люди – свидетели безобразия, не остались бы к неадекватным действиям равнодушными и вовремя сообщили о происшествии.


В Быкове на территории детского сада «Петушок» основным поделочным материалом для оформления веселых цветников послужила пустая пластиковая тара. Из нее получились очаровательные колокольчики, кашпо­свинка, вертушки. Появился здесь и прудик, сооруженный из пластмассовой ванны, куда дети сами наливали воду, засыпали дно песком, запускали игрушечных рыбок и уточек.


На звание самого семейного уголка претендует цветник, созданный большими и маленькими руками членов многодетной семьи Юшиных из Быкова. Ольга Васильевна не первый год обустраивает склон напротив своего подъезда. Ей помогают не только собственные дети.


По словам Виктора Галича, главы Стрелковского поселения, с высоты птичьего полета на цветнике возле магазина «Россиянка» в Быкове можно прочитать число 85, но и без этого знания цветы не стали менее яркими, хотя для доходчивости рядом с клумбой висит плакат «85 лет Подольскому району».


Юбилею района посвящен конкурс на именную лавочку, объявленный в Дубровицком поселении. Как объяснил глава А.С. Литвин, его участники могут установить на территории поселения скамейку, изготовленную по собственному проекту в стиле усадебной архитектуры и на собственные средства. На ней по желанию указывается имя благодетеля, который берет на себя заботы о сохранности своего творения. В европейских парках авторские изделия служат людям десятилетиями, и каждый отдыхающий из надписи на табличке может узнать, кого благодарить за удобство! Может быть, и у нас такая традиция приживется – не всё же вытаптывать и ломать!


Еще одна достопримечательность Быкова, перешедшая в разряд уже привычных, – цветник перед школой, с гнездом аиста. Здесь обожают фотографироваться не только школьники, не упускают такой возможности и взрослые.


Самый креативный проект обнаружен возле проходных РАМЖ в Быкове. Для стекающей к ступеням дождевой воды прорыли русло, оформили ручеек бабочками и статуэтками лягушек – и пожалуйте на селфи – фон, достойный любой социальной сети.


Впрочем, у РАМЖа есть серьезный конкурент в Дубровицах – МУП «Инфосервис», создавший в глубине своего дворика «ангельский» цветник, достойный кисти пейзажиста. По соседству с ним – уличная тренажерная площадка, окрашенная в веселенький желтый цвет. Даже в столице подобные встречаются нечасто. Каждый член комиссии попробовал, насколько податливы хитроумные приспособления для развития силы и ловкости. И как обещал глава поселения, эксперимент по установке подобных комплексов будет продолжен.


Простора для творчества в Дубровицах еще достаточно. На территории школы высятся невысокие колонны, которые могут послужить постаментами для скульптур. Что это будут за статуи, решат в новом учебном году. В размышления погружена администрация поселения и по поводу оформления площадки, которая кроется в тени старых деревьев между школой и замершей стройкой культурного центра («московские» деньги, на которые возводится новый очаг культуры в Дубровицах, без движения «осели» в подмосковной казне). Уютный скверик вполне может стать местом, где на переменках школьники могли бы «выпускать пар», а может – и зоной отдыха для всех жителей поселка. Идеи по этому поводу принимаются.


А на территории старинной усадьбы Разумовских в Поливанове садовый интерьер сложился и слился с задумкой архитектора. Штамбовые розы, плакучие ивы, пруд, мосток, фонтан и даже теплицы, в которых выращивают рассаду для многочисленных клумб, пейзажа не портят. Менять вид просто рука не поднимается.


Спасибо всем создателям цветников и ландшафтов за роскошные подарки нашему району и мечту о том, чтобы «цветочная инфекция» поразила как можно больше людей. А что? Болезнь – полезная не только для здоровья. Как сказал давным­давно Рабиндранат Тагор: конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам будничными заботами. Они – свидетельство моей свободы.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ