Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
17 июня 2014 11:121799обсудить новость

Дольщики ЖК «Сосновка» живут в палатках


Дольщики печально известного ЖК «Сосновка» в Климовске нашли временное пристанище недалеко от своих заветных квартир. Уже вторую неделю несколько семей ютятся в палатках у стен новостроек в надежде привлечь внимание администрации города и области.

Вместо ванны –  импровизированный умывальник из бутылки, в роли плиты – мангал.  Для кого-то жизнь  под тентом  стала вынужденной мерой: снимать свое жилье уже не по карману, а в честно купленные метры не пускают. Место под тентом занимают как взрослые, так и дети; самая большая – палатка для семьи с шестью ребятами.

Палаточный лагерь

Палаточный лагерь

 Фото из архива дольщиков ЖК "Сосновка" и "Триумф" (ЖСС, Климовск)

История с мытарством дольщиков ЖК «Сосновка» тянется уже несколько лет. Еще в 2009-ом году компания-застройщик ООО "Жилсоцстрой" после получения всех согласований и разрешения администрации начала строительство этого жилого комплекса. По удобной ипотечной программе дольщики вложили средства в покупку 648 квартир. Согласно договору, крайний срок передачи объекта был намечен на IV квартал 2013 года.

Однако новоселье откладывается, поскольку администрация города не дает разрешения подключить дома к коммуникациям, настаивая на том, что застройщик не выполнил технические условия строительства, что подключение объекта приведет к  коллапсу в сфере ЖКХ города. МУПы отозвали выданные разрешения на подключение объекта к городским коммуникациям: было объявлено, что мощностей для этого в Климовске нет.

А пока тянется судебная тяжба. Застройщик подал иски по понуждению МУПов заключить договоры подключения. Против коммунальных служб Климовска заведено уголовное дело. «В действиях сотрудников МУП «Водоканал» и МУП «Теплосеть» усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ», – указано в постановлении о направлении материалов проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании от 30 сентября 2013 года.

Дольщики не устают обращаться в различные инстанции, в том числе к губернатору Московской области. Ведь на порог здания администрации Климовска их уже не пускают. В конце мая пресс-секретарь главы города Климовска подала жалобу в Климовский отдел полиции, прося «предпринять меры по предотвращению несанкционированного бунта граждан», имея в виду объявление в соцсети о создании палаточного городка.

 

bunt


 
Но лагерь все же разбили. Как пишет одна из дольщиц в социальной сети: «К нам приезжали из правоохранительных органов, все осмотрели, побеседовали, бунта не обнаружили и уехали».

В своих следующих сигналах полиции пресс-секретарь ссылается на наличие в лагере детей, лишенных «элементарных условий гигиены, что может отразиться на их здоровье». Заявление вызвало скепсис дольщиков: отсутствие у детей нормальной крыши над головой администрацию почему-то не заботит.

Заложники конфликта продолжают свою походную жизнь. Ведь процесс не движется с мертвой точки даже от внимания федеральных телеканалов, которые на вертолете прилетают в лагерь за «экзотикой».

На подходе второй «горемычный» комплекс - ЖК «Триумф», подготовленный к сдаче тем же застройщиком в том же микрорайоне. Не исключено, что совсем скоро палаточный лагерь пополнится новоселами.

Источник: Подольск.ру

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ