Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
06 июня 2014 08:45931обсудить новость

Отдельно стоящие торговые центры в Новой Москве строиться не будут


Власти столицы не будут выдавать разрешения на строительство крупных торговых центров в Новой Москве. За покупками жители присоединенных территорий будут ездить на отдельные улицы, организованные аналогично Тверской и Арбату, пишет издание «Известия» со ссылкой на главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова.

Все крупные торговые точки сконцентрируются на специальных улицах, под них будут построены помещения на первом этаже многоэтажных зданий. Новый формат приведет к созданию «неких общественных центров», добавил архитектор.

Пока данная концепция документально не зафиксирована, в ближайшее время будет предложен способ ее реализации.  Особо подчеркивается, что отдельно стоящие торговые центры в Новой Москве строиться не будут, так как мэр столицы поставил задачу развивать город комплексно, делать его гармоничным и удобным для москвичей.

Павильон



Новая Москва должна застраиваться кварталами,  таким образом будет возводиться до 90% новостроек, рассказал «Известиям» глава департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин.

Первые кварталы появятся вблизи деревни Рассказовка, в поселении Московский, и вдоль Калужского шоссе. Однако девелоперы уверены, что массовая квартальная застройка в Новой Москве плохо реализуема из-за применяемых градостроительных и санитарных норм, в том числе и по инсоляции (обеспеченность помещений солнечным светом).

Квартальная застройка – рекомендация Москомархитектуры, специалисты комитета рассматривают и одобряют проекты планировок. Квартал от микрорайона отличается тем, дома там строятся обычно меньшей этажности. В кварталах обособлены от автотранспорта дворы, предусмотрено общественное пространство, в том числе и на первых этажах домов. Внутри кварталов удобнее передвигаться пешком, так как строится жесткая дорожная «сетка».

Девелоперы положительно относятся к инициативе властей. Но сделать квартальную застройку приоритетной не получится, уверены они. Главное препятствие – существующие нормы инсоляции (федеральный СанПиН от 2001 года). В частности, если дома стоят друг напротив друга, образуя закрытый двор, солнечного света в квартирах с окнами во двор будет гораздо меньше, чем у обращенных на улицу. И будет довольно сложно создать квартиры с качественными планировками, соответствующие нормам инсоляции.

Источник: newmos.info

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ