Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
27 мая 2014 09:472813обсудить новость

Жители «Кузнечиков» превратили пустынный двор в сад


Подольский микрорайон-новостройка «Кузнечики» обзавёлся достопримечательностью. Спрятанные во дворе дома № 11 по улице Генерала Смирнова, здесь расцветают экзотические цветы, сияют светодиодные звезды и бьет самый настоящий фонтан.

 

Двор на Смирнова, 11



Сами жильцы называют площадку не иначе как «дендрарием»: по их словам, здесь посажено около сотни растений разных сортов и не менее тысячи тюльпанов. Клумбы же украшают миниатюрные ветряки и садовые фигурки.


Толчком к декорированию участка послужило затянувшееся благоустройство микрорайона. Ведь во многих дворах «Кузнечиков» по-прежнему отсутствуют оборудование для детских, спортивных площадок и даже, элементарно, лавочки. «Человек красит место», – решили жильцы, – и начали самостоятельно окультуривать придомовую территорию. Сейчас в благоустройстве задействованы десятки активистов. Среди них есть действующие военные, пенсионеры с семьями и  некоторые квартиросъемщики.

 

Клумба


«Началось все с покупки вазонов, – рассказывает Подольск.ру житель дома, –  для защиты газонов от автомобилей. Затем со всей России начали привозить растительность, в том числе ту, что полюбилась военнослужащим в гарнизонах: лимонник, багульник, виноград и прочие. В оранжереях покупали «благородные» деревья: «миндальное», сакуру, акации, черешню».


Озеленители пошли дальше и установили указатель-ветровик. Каждая табличка не случайна – города связаны с местами службы проживающих тут военных. Указатели подскажут, сколько, например, километров от улицы Генерала Смирнова до Калуги, Севастополя или Еревана.

 

Указатель-ветровик на улице Генерала Смирнова


Радуют глаз и светодиодные звезды. Каждая из них – именная. Так, за активную работу на благо двора по вечерам светят имена Оксаны, Гали, Марии, Инны, Екатерины, Валентины, а также главного инспектора Госадмтехнадзора Татьяны Витушевой.

Двор на Смирнова, 11


Однако больше всего гостей впечатляет рукотворный фонтан, декорированный сувенирными тарелками. Его дизайн перекликается с концепцией ветровика: посуда рассказывает о местах военной службы. Ступени устройства украшают цветы и венчает фигура влюбленных. Интересно, что подача воды в фонтанте осуществляется по хлопку ладоней.

 Фонтан в

 
По словам жильцов, благоустройство площадки еще не закончено: сейчас идут работы над установкой музыки для фонтана, а совсем скоро во дворе заработают светодиодные гирлянды. Все желающие могут внести свою лепту в украшение территории, отдав в дар декоративную тарелку.

 

Источник: Подольск.ру

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ