Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
22 мая 2014 10:51782обсудить новость

Остафьево подключат к московскому водопроводу


Качество щербинской водопроводной воды вызывает нарекания у многих горожан. В первую очередь жители обращают внимание на высокое содержание железа в жидкости. В связи с этим депутаты Михаил Емельянов, Валерий Веретко и Владимир Путинцев направили запрос в ОАО «Мосводоканал» с просьбой дать развернутую оценку качества щербинской воды.

Согласно ответу руководства ОАО «Мосводоканал», щербинская водопроводная вода поступает из окско- протвинского и подольско-мячковского водоносных горизонтов, где по многолетним наблюдениям отмечается повышенное содержание железа. Впрочем, это характерно для естественного природного состава минералов обоих горизонтов. Помимо артезианских скважин, вода поступает из московского водопровода, питающего центр Щербинки, и полностью соответствует всем требованиям.

В соответствии с рабочей программой, согласованной с Управлением Роспотребнадзора Москвы, пробы щербинской воды отбираются еженедельно. Проверку качества проводят как аккредитованные лаборатории ОАО «Мосводоканал», так и независимый аналитический центр. Результаты микробиологического исследования подтверждают соответствие нормам СанПиН. В то же время в ОАО «Мосводоканал» не могут оставить без внимания повышенное содержание железа. Очевидно, корень проблемы в отсутствии очистительных установок на щербинских водозаборных узлах. Однако уже сейчас ведутся работы по модернизации водозаборного узла «Щербинка-3» для нормализации качества воды. Разработан аналогичный проект реконструкции водозаборного узла «Щербинка-2», который планируется реализовать в ближайшие годы. Вместе с тем уже в этом году ОАО «Мосводоканал» проложит трубопровод в Остафьево, что позволит обеспечить жителей микрорайона питьевой водой из московского водопровода.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ