Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
08 мая 2014 08:34777обсудить новость

В Подольске почтили память павших


В Подольске проходят праздничные мероприятия, приуроченные к 69-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. 7 мая у братских захоронений на городском кладбище «Красная Горка» состоялся традиционный митинг памяти с участием руководителей администрации, депутатов городского Совета, представителей трудовых коллективов, предприятий и организаций, ветеранов, учащейся молодежи, духовенства, общественности города.

Кажется, что весь город устремляется в этот день, накануне праздника Великой Победы, сюда, к мемориальному комплексу «Красная Горка». И сегодня, в 2014 году, даже погода как бы напоминает нам о тех суровых и холодных днях осени-зимы 1941 года, когда здесь, на окраине Подольска, на городском кладбище копали эти братские могилы для солдат и офицеров Красной Армии, погибших на подмосковной земле, умерших в подольских госпиталях от ран и увечий. Памятники и мраморные доски установили уже после войны – склонившуюся над своими сыновьями Родину-мать и обелиски с красными звездами. Именно у главного из них в эти дни зажигается огонь Памяти от Вечного огня с городской площади Славы. И именно сюда, к центру мемориального комплекса, идут подольчане, чтобы почтить светлую память тех, кто отдал жизни за свою Отчизну.

miting


Открыл митинг по поручению главы г. Подольска Н.И. Пестова заместитель главы администрации города С.В. Горелов: «Проходят годы, меняются поколения, но никогда не померкнет в нашей памяти бессмертный подвиг защитников Отечества. Большой вклад в победу над фашизмом внесли и подольчане. В июне сорок первого из жителей города были сформированы рабочий полк и истребительный батальон, которые проявили себя в битве за Москву. Мы никогда не забудем мужество подольских курсантов, ценой своих жизней остановивших врага на южных подступах к столице. Навсегда в нашей памяти останется подвиг Героя Советского Союза Виктора Талалихина, совершившего первый ночной таран в небе над подольской землей. Подольск был одним из центров создания многочисленных воинских частей и соединений. На территории города и района дислоцировалось более 100 боевых формирований, 30 госпиталей, Центральная женская школа снайперской подготовки. В тылу противника действовали разведывательный и два партизанских отряда. Самоотверженно трудились подольчане в цехах предприятий, делали для фронта снаряды, ремонтировали боевую технику, строили оборонительные сооружения…

Из 30 тысяч подольчан, ушедших на фронт, 17 тысяч не вернулись с той жестокой войны. Немало наших земляков захоронено далеко от родной земли. И сегодня особенно больно видеть, как где-то, на чужих территориях, оскверняются памятники воинам-освободителям, как умаляется значение их великого подвига. Мы не должны допустить, чтобы уроки прошлого были преданы забвению».

Перед собравшимися выступили участник Великой Отечественной войны Н.И. Герасимов, депутат Подольского городского Совета П.И. Максимович, учитель истории школы № 9 Т.Ф. Макарова, студентка Подольского колледжа Р. Конькова. И каждый в своей речи говорил о непреходящем значении Победы, о великом подвиге нашего народа, о недопущении проявлений фашистской идеологии в современном обществе.

Затем участники митинга почтили минутой молчания память всех погибших в Великой Отечественной войне и под ружейные залпы возложили венки и цветы на братские могилы. Клирик храма священномученика Николая, пресвитера Подольского, священник Андрей Кроликов провел заупокойную службу. И звучали извечные слова людской молитвы о воинах, положивших жизнь за свою Родину, провозглашалась «Вечная память! Вечная слава!».


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ