Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
18 декабря 2008 14:201062обсудить новость

Подмосковные ёлки останутся без праздника


Новый год москвичам, возможно, придётся встречать без ёлок. Базары открываются в субботу, но продавать на них будут только импортные деревья, если не успеют привезти из других регионов. В областных лесхозах говорят, что по новому закону они не могут заниматься заготовками.

Декабрь без снега для москвичей может завершиться праздниками без ёлок. В этом году в Подмосковье их заготовка не ведётся. Ёлочные плантации лесхозов области останутся нетронутыми.

"По государственному контракту Московская область вообще не выставлялась на закупки. По крайней мере, по нашему Шатурскому филиалу ёлки заготавливаться не будут", - говорит директор ФГУ "Егорьевский лесхоз" Николай Шелобанов.

Такая же картина – и в остальных подмосковных лесничествах. Причина – в двух статьях нового Лесного кодекса – 32-й и 105-й, согласно которым все зелёные насаждения области, в том числе и специальные плантации новогодних деревьев, считаются защитными лесами. Их нельзя вырубать. Кроме того, на ведение там предпринимательской деятельности не оформлены соответствующие документы.

"Заготовка елей к новогодним праздникам отнесена к предпринимательской деятельности. А предпринимательская деятельность в лесах осуществляется на основании договора аренды. В настоящий момент договора аренды на ведение этой деятельности в московском управлении не заключены", - подчёркивает заместитель начальника управления лесного хозяйства по Московской области и Москве Алексей Попляков.

До открытия новогодних базаров остаются считаные дни. Яркие вывески уже повешены, но товара либо нет, либо это весьма недешёвый импорт. Ожидаются и поставки ёлок из областей, соседних с Московской. Там леса не федерального, а местного подчинения, оттого и столичных проблем нет. В управлении лесного хозяйства заявляют, что дополнительные транспортные расходы не повлияют на стоимость главного новогоднего символа. Чем дальше от Москвы, тем ниже закупочные цены. Но для самих подмосковных хозяйств ущерб от сложившейся ситуации будет весьма значительным. Они недополучат около 70 млн рублей, которые могли бы пойти на развитие лесных угодий. Оптимизм сохраняют лишь в департаменте потребительского рынка – видимо, не зная о нормах нового кодекса.

"Дефицита натуральных ёлок в Москве не будет, чтобы не беспокоились москвичи, и приблизительная цена одного метра нашей ёлки из подмосковного леспромхоза будет около 700 рублей за метр. А ёлка из Дании, конечно, будет намного дороже – около 2300-2500 за один погонный метр", - обещает начальник управления департамента потребительского рынка и услуг Москвы Татьяна Корнешова.

Если поставки отечественных ёлок всё же сорвутся, а импортные окажутся не по карману, многим придется довольствоваться "новогодним букетом" из веточек с шишками.

Источник:http://www.vesti-moscow.ru/


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ