Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
28 апреля 2014 09:17505обсудить новость

Намусорил - сиди дома


По подсчетам Госадмтехнадзора, дачные и садоводческие товарищества «дают» за дачный сезон более 1,5 млн. тонн различных отходов.

- В основном мусорят дачники, которым лень довезти пакет с бытовыми отходами до ближайшего бака. Недаром операцию «Засада» Госадмтехнадзор проводит параллельно с операцией «Дачники», в рамках которой проверяется содержание территорий СНТ и прилегающих к ним территорий, а также наличие и состояние контейнерных площадок. Самые проблемные участки возникают на дорогах, ведущих к дачным кооперативам, - рассказала руководитель надзорного ведомства.

Мусор



Специальные операции «Дачники» и «Засада» стартуют уже в начале мая. Как и в прошлом году для эффективной работы в проведении операции «Засада» будут задействованы инспекторы ГИБДД и представители муниципальных администраций для привлечения к административной ответственности нарушителей, сбрасывающих мусор вдоль автомобильных дорог при выезде с территорий садоводческих товариществ.

- Многие задержанные нарушители жалуются, что в их садоводческих товариществах нет контейнерных площадок, не вывозятся отходы. Однако, это задача правления дачного кооператива заключать такие договора. Если подобного не делается, то это повод садоводам задуматься, тех ли руководителей они себе выбрали, - подчеркнула руководитель надзорного ведомства.

На сегодняшний день, договоры на вывоз отходов с территории СНТ заключили чуть более 8 000 объединений садоводов, что составляет 70,7%.

- К сожалению, такие операции, как «Засада» и «Дачники» не теряет своей актуальности, пока существуют граждане, достучаться до разума которых можно лишь через их карман, - отметила Татьяна Витушева.

ГУ Госадмтехнадзора Московской области и управление федеральной службы судебных приставов региона намерены принять дополнительные меры по усилению контроля за нарушителями чистоты и порядка в регионе. Так, в настоящее время штраф за выброшенный в неположенном месте мусор составляет от 5 тысяч рублей для физических и до 500 тысяч - для юридических лиц. Однако, как показывает практика, нарушители не часто оплачивают врученные им квитанции. «Мы планируем ходатайствовать перед судебными органами об ограничении для нарушителей-неплательщиков выезда за рубеж, - рассказала глава надзорного ведомства Татьяна Витушева. - Будем реализовывать принцип: намусорил - сиди дома».


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ