Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
17 декабря 2008 11:08900обсудить новость

Подольский район: предстоит мобилизовать все резервы


Очередное оперативное совещание в администрации Подольского района началось минутой молчания: присутствующие почтили память скоропостижно скончавшегося Святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго. Уважение к этому человеку среди наших соотечественников безгранично, ведь в сложные времена он так много сделал для восстановления разрушенных святынь, для объединения россиян.

Затем ведущий совещание руководитель администрации В.А. Музычук в нескольких словах охарактеризовал ситуацию в стране и районе, вызванную мировым экономическим кризисом, который, к счастью, пока существенно не затронул население района. Вступление с 1 января 2009 года в полную силу 131-го закона о местном самоуправлении влечёт за собой повсеместные бюджетные слушания в сельских поселениях, предстоит также переход к двухуровневому бюджету. Василий Андреевич подчеркнул, что контрольные цифры весьма скромные, бюджеты довольно жесткие. Поэтому для решения поставленных задач придётся мобилизовать усилия всех служб, предприятий и организаций.

И, тем не менее, наступает Новый год, и его следует встретить, нарядно оформив населенные пункты, центральные усадьбы. В канун нынешнего праздника появились трудности с приобретением натуральных ёлок. Вырубка елей в подмосковных лесах запрещена, так как они отнесены к первой категории. А во что обойдутся лесные красавицы, завезенные из соседних областей, пока приходится только гадать. Но мероприятия на

рождественские каникулы районным управлением культуры намечены увлекательные и для детворы, и для людей старшего возраста.

О работе отдела опеки и попечительства доложила его руководитель Л.В. Тибенко.

Семь сотрудников отдела занимаются детишками, оставшимися без попечения родителей. На сегодня законодательством предусмотрены такие формы семейного устройства, как усыновление, опека и попечительство и приёмная семья. Усыновление является из них наиболее приоритетной. Сейчас на учете в отделе состоит 36 усыновленных детей, на 13 из них, усыновленных в Подольском районе, выплачивается пособие. В нынешнем году в четырех семьях усыновили по одному ребенку. 84 ребенка находятся под опекой и попечительством, 35 из них - сироты, 49 детей остались без попечения родителей. Как правило, это происходит в тех случаях, когда матери и отцы лишены родительских прав, находятся в местах лишения свободы или на лечении по психическому заболеванию. Пособие по опеке получают 68 человек. Дважды в год специалисты отдела обследуют условия проживания опекаемых детей. В 15 приемных семьях воспитывается 18 детей. Заработная плата выплачивается 26 приемным родителям.

Для того чтобы ребята после окончания интерната адаптировались в обществе, устанавливается постинтернатный патронат. Патронатные воспитатели получают денежное вознаграждение.

Дважды в месяц отдел опеки принимает участие в работе комиссии по делам несовершеннолетних при администрации района. Регулярно проводит выезды совместно с инспекторами ОДН Подольского УВД в неблагополучные семьи. Таких на учёте 43 семьи. За последнее время из трех неблагополучных семей забрали 8 детей.

За текущий год в интернатную группу ДОУ № 30 «Кленочек» направлено 10 детишек. В течение года троих из них удалось устроить в российские семьи. Возвратов детей, к счастью, не было. Людмила Викторовна отметила такой факт, что многие жители района, вырастившие собственных детей, чувствуют в себе силы для воспитания детишек, которым так не повезло в жизни, и со всей ответственностью принимают участие в их воспитании.

Дети школьного возраста, оставшиеся без попечительства взрослых, направляются в Красносельскую школу-интернат. Сейчас здесь воспитываются 144 ребенка.

О том, как реализуется закон Московской области «О разграничении муниципального имущества между Подольским муниципальным районом и вновь образованными поселениями, входящими в его состав», собравшимся рассказал председатель комитета по управлению имуществом И.А. Карманов.

Передача имущества в собственность поселений разбита на три этапа. Вначале поселениям передается имущество, предназначенное для обеспечения деятельности органов местного самоуправления; имущество, предназначенное для благоустройства и озеленения, для организации вывоза бытовых отходов и мусора, а также учреждения культуры и спорта. На первом этапе передано имущества на сумму 764 млн. 214 тыс. рублей.

На втором этапе в собственность поселений передано имущество для электро-, тепло-, газо- и водоснабжения. Всего передано имущества на 990 млн. 392 тыс. руб. Во время третьего этапа поселениям передается муниципальный жилищный фонд стоимостью 795 млн. рублей.

Игорь Алексеевич обратил внимание руководителей на то, что работы по разграничению муниципального имущества не заканчиваются с началом будущего года.

Об устранении замечаний по антитеррористической защищенности объектов ЖКХ, выявленных в ходе плановых проверок, сообщил начальник УЭМС и С Ю.И. Гурьянов. Юрий Иванович подчеркнул, что защита объектов жизнеобеспечения - мероприятие дорогостоящее. Только оборудование одного водозаборного узла со станцией обезжелезивания в п. Львовский обошлось в три миллиона рублей. Тем не менее, предприятия ЖКХ занимаются этой важной работой.

Наталья КИРЕЕВА.

Источник:http://www.podolskrn.ru


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ