Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
16 декабря 2008 10:40778обсудить новость

1500 российских предприятий получат господдержку


Список предприятий станет известен не позднее 17 декабря; компания может рассчитывать на помощь, если удовлетворяет хотя бы одному критерию: является градообразующей, относится к оборонке, годовой оборот - не менее 15 млрд. рублей, число работников - от 4000 человек.

Владимир Путин заявил о необходимости создать систему поддержки реального сектора экономики. На заседании президиума правительства премьер-министр сообщил, что предприятия, которым поможет государство - а их будет не менее 1500 - станут известны не позднее среды.

Если предприятие удовлетворяет хотя бы одному из 4-х критериев, установленных правительством, то смело можно рассчитывать на помощь государства. Итак, годовой оборот предприятия должен быть не менее 15 миллиардов рублей, число работников составлять - не менее 4 тысяч, оно должно быть либо градообразующим, либо из оборотного комплекса. Как сказал Владимир Путин, таких предприятий - всего несколько сотен, но они крупные налогоплательщики, и на их долю приходится 85 % ВВП страны.

Владимир Путин, председатель правительства РФ: - В условиях мирового финансового кризиса было принято много решений о поддержки банковского сектора, это было сделано своевременно и в необходимом масштабе. Вместе с тем анализ поступающей информации показывает, что до реального сектора экономики, выделяемые ресурсы доходят медленно.

Банки все больше заботились о вкладах своих клиентов, а выдавать кредиты предприятиям не спешили. Но теперь за этим будет следить специальная рабочая группа, куда войдут представители нескольких министерств и системообразующих банков – Сбербанка, ВТБ, Россельхозбанка и Газпромбанка. Путин потребовал в самые сжатые сроки разработать меры по поддержке предприятий.

Владимир Путин, председатель правительства РФ: - Этими мерами будет кредитование предприятия, в том числе под госгарантии, если необходимо участие в их капитале, субсидирование процентных ставок по кредитам, обеспечение госзаказами, реструктуризация налоговой задолженности, либо предоставление налоговых кредитов.

Решено, что Центробанк будет выдавать безналоговые кредиты сроком до 1 года. Рабочие группы, подобные той, что создаются на федеральном уровне, как сказал Владимир Путин, должны быть созданы и на региональном. Отбирая предприятия, надо учитывать и специфику регионов. Всего же в списки может попасть до полутора тысяч предприятий. Но как сообщил глава Минфина, критерии отбора могут быть уточнены в зависимости от того, какая сложится ситуация.

Алексей Кудрин, заместитель председателя правительства РФ, министр финансов РФ: - Я считаю, что эта мера неизбежна в условиях такого масштабного влияния финансового кризиса, когда целые механизмы рынка в настоящий момент парализованы или пробуксовывают. Такие меры я знаю, применяются в других странах, но мы в чем-то пойдем дальше раньше.

Алексей Кудрин подчеркнул, что ни одна просьба без внимания не останется. Что же касается, вхождение в капиталы предприятий, то мера эта временная, ни о какой национализации речь не идет, и делаться будет лишь в том случае, если предприятие об этом само попросит, а правительство - согласится. Когда кризис будет преодолен, то пакеты акций будут приватизированы.

Источник:http://beta.tvc.ru


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ