Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
01 апреля 2014 08:49451обсудить новость

Новые правила для велосипедистов


Новые правила дорожного движения для велосипедистов должны облегчить им жизнь и сделать двухколесный транспорт привлекательным.

Водители машин теперь должны уступать дорогу велосипедистам при повороте направо и налево. Раньше это правило действовало только при пересечении с велодорожкой. Кстати, в официальном тексте ПДД наконец появилось само понятие "велосипедной дорожки". Имеется в виду полоса, отделенная от автомобильной проезжей части. Ей велосипедисты поделятся с байкерами.

Велосипеды

Фото Подольск.ру


На автомобильной дороге появится специальная "полоса для велосипедистов". По аналогии с выделенными полосами общественного транспорта ее обозначат горизонтальной разметкой и новыми дорожными знаками.

Если специальные дорожки для двухколесного транспорта отсутствуют, а во многих регионах России так и есть, велосипедистам разрешается двигаться по правому краю проезжей части. В тех случаях, когда и это невозможно - по обочине или тротуару. Автомобилистам можно обгонять велосипед даже в зоне действия знака "Обгон запрещен".

Лицам младше 14 лет выезжать на дорогу запрещается в любом случае. Владельцы двухколесного транспорта с мотором обязаны иметь водительские права. Управлять скутерами и мопедами можно с 16 лет, но передвигаться на них можно только по правому краю проезжей части. Они не могут поворачивать налево или разворачиваться на более, чем двухполосных трассах, а также появляться на дороге без "застегнутого мотошлема".

Новые бланки водительских прав, где скутерам отведена категория "M", начнут выдавать уже с 1 апреля, однако программа для автошкол еще не утверждена. Аналогичная ситуация еще по шести новым категориям, например, квадроциклы и машины с автоматической коробкой передач.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ