Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
09 декабря 2008 10:39934обсудить новость

Вечная память


Сегодня, 9 декабря 2008 года, в Москве проходят похороны Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго.

Предстоятель Русской Православной Церкви скоропостижно скончался утром 5 декабря в подмосковной резиденции Переделкино на 80-м году жизни. Еще накануне он совершал богослужение в Праздник Введения во Храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, обратился к верующим с проповедью. Как оказалось, с последней.

Есть что-то тревожное и вместе с тем глубоко символичное в неожиданном для мил­лионов людей уходе Патриарха в жизнь вечную: Россия вновь переживает сложное время, и, может быть, патриаршие молитвы о народном единстве, Его заступничество за нашу Родину перед Господом нужны уже не на земле, а на небесах.

Храм Христа Спасителя, символ веры возрожденной Православной России - не видел такого паломничества людей самых разных возрастов, национальностей и вероисповеда­ний, как в минувшие дни и ночи прощания с Алексием Вторым, Святейшим Патриархом Московским и всея Руси. Руси, выстоявшей, объединившейся и окрепшей за годы его первосвятительства. Руси, имеющей право на великую судьбу, потому что вновь каждый называющий и считающий себя русским определяет этим словом не национальную при­надлежность, но причастность к языку, духу и общности великого народа.

Для подольчан образ Алексия Второго навсегда светел и памятен. Именно с подольской земли в 2001 году начались ежегодные визиты Святейшего Па­триарха в благочиния Московской епархии.

Именно подольские дети, учащиеся православной воскресной школы Троицкого собо­ра, вызвали умиление и восхищение Алексия Второго, которыми он делился на следующий день после своего визита в Подольск, состоявшегося 9 сентября 2001 года, с семинари­стами в Санкт-Петербурге.

Именно после визита Алексия Второго в Подольск участвовавший в тот день в тор­жественном действе в Ледовом дворце «Витязь» губернатор Московской области Борис Всеволодович Громов направил правительственную телеграмму главам муниципальных образований Подмосковья о большой созидательной и патриотической деятельности Рус­ской Православной Церкви и необходимости развития благого церковного и государствен­ного сотрудничества.

Принимая 9 сентября 2001 года знаки отличия почетного гражданина города Подольска, Святейший Патриарх Алексий Второй скромно отметил, что он воспринимает это награждение не как признание конкретных его заслуг, а как аванс на будущее.

Для будущих поколений он сделал все, что мог. И потому новые поколения подольчан, которым, дай Бог, вырасти в великой, свободной стране, в красивом историческом городе Подольске высокодуховными и нравственно чистыми, образованными, добродетельными людьми, обязательно будут помнить об Алексии Втором, человеке государственного, мирового масштаба. Он навсегда останется в истории: как первосвятитель земли русской, как объеди­нитель Церкви Православной, а в летописи города - как почетный гражданин Подольска.

Глава г. Подольска Н.И. ПЕСТОВ

Источник:http://adm.podolsk.ru/


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ