Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
09 декабря 2008 09:35926обсудить новость

«На глянцевых страницах для творчества раздолье...»


Уходящий год ознаменовался серьёзным для всего нашего региона событием культурной жизни: выходом в свет нового (или, если угодно, возрождённого) журнала «Подолье». Появилось уже три номера, четвёртый готовится к печати.

Для начала, пожалуй, следует «прогуляться» по страницам издания. Итак, по порядку.

Перед посетителями откроется широкое историческое полотно: о работе над новой экспозицией музея-заповедника «Подолье».

Найти отзыв в чутком сердце через поколения: школьные уроки литературы и творчество Евдокии Ростопчиной, поэтессы и хозяйки усадьбы Вороново.

Фотограф Александр Стешанов: «А жизнь меня по всей земле бросала…».

Полковник Наумов приказ выполнил: рубежи обороны Москвы 1941 года.

Человек чрезвычайно одарённый, незаурядный и оригинальный: создатель Остафьевского музея князь Павел Петрович Вяземский.

«Намеченная для покупки земля находится в 3-х верстах от станции Подольск…». Как был основан посёлок Александровка. «Интересно передавать не внешнюю узнаваемость, а создавать свою, иную реальность».

Художник-график Виктор Каулин.

«В каких беспрерывных и полезных трудах провёл он всю жизнь свою…» Алексей Нагаев, мореплаватель и картограф XVIII столетия.

«Штабная работа приучает мыслить системно, сводя воедино все имеющиеся данные». Вспоминая краеведа Александра Подъячева.

«Для чего я живу, в чём смысл нашего существования, что такое счастье и как его достичь, как жить в согласии с собой…» Беседа с настоятелем Троицкого храма села Ознобишино протоиереем Сергием Маруком.

Первая матрёшка и её создатели: размышления над неизвестной фотографией.

Некогда это была часть больших княжеских лесов: Подольский городской парк в прошлом и настоящем.

Добавим сюда прозу и стихи наших земляков Владимира Диксона, Михаила Шаповалова, Сергея Николаева, Юрия Говорухина, Жанны Камлюк, Вячеслава Ерохина… Разговор о семейных ценностях с благочинным церквей Подольского округа протоиереем Олегом Сердцевым, интервью в канун Дня города с главой Подольска Николаем Пестовым.

Перечень можно продолжать, впрочем, предоставим такую возможность заинтересованным читателям. Мы же обратим внимание на состоявшуюся в рамках традиционных «Агафонниковских вечеров» презентацию журнала.

- В жизни всегда есть место празднику, - подчеркнула, открывая встречу, главный редактор Людмила Толстухина.

В самом деле, выход каждого номера журнала воспринимается как праздник. Хотя для авторов, для общественной редколлегии это дело сопряжено с немалыми трудностями. Преодолевать которые помогают министерство печати и информации Московской области, администрации города Подольска и Подольского муниципального района. И, конечно, все читатели.

- Мы вместе, значит - мы живём, - завершила своё выступление Людмила Степановна.

Заместитель главы города Подольска Александр Дюбанов обратил внимание на возможность через журнальные статьи приобщиться к истории и сегодняшней жизни родного края, к биографиям наших замечательных земляков. Заместитель руководителя администрации Подольского района Юрий Игнатов отметил удачное сочетание в новом издании литературы, публицистики, краеведения. «Подолье», убеждены выступавшие, имеет все основания рассчитывать на признание широкой читательской аудитории.

Слово в этот вечер было предоставлено всем: и авторам, и читателям, и героям публикаций. Так, журналист Нелли Ржевская напомнила о замечательной династии священнослужителей и музыкантов Агафонниковых, а профессор Сергей Иванов даже исполнил песню о речке Пахре на музыку Владислава Агафонникова. Преподаватель центра дополнительного образования «Бабенская игрушка»

Сергей Виданов размышлял о богатейшем наследии подольского края: об археологических древностях, традиционных промыслах и ремёслах, усадебной культуре… К страницам воинской славы нашей малой родины обратился доктор исторических наук Дмитрий Панков. Протоиерей

Сергий Марук поделился искренней радостью, связанной с появлением близкого по духу, по взгляду на жизнь и на людей издания. О нравственном предназначении журнала говорила и директор музея-заповедника «Подолье» Ирина Романкевич. Между прочим, в фондах музея хранятся два номера журнала «Подольский рабочий» за 1926 год, на традиции которого, пусть и в совершенно ином полиграфическом исполнении, опирается нынешнее издание.

Посвящённая журналу «Подолье» встреча стала настоящим раздольем для творчества. Звучали песни о родном крае, стихи. Чудесные хореографические композиции показали воспитанницы подольской школы «Фантазия» и ансамбля «Родничок» дома культуры «Пересвет» посёлка Знамя Октября.

Было много цветов и подарков, как журналу, так и, наоборот, от редколлегии. В частности, ряду достойных наших земляков была вручена памятная медаль «Герою Подолья».

Ростислав ЛАЗАРЕВ. Фото В. ИВАНЧЕНКО.

Источник:http://www.podolskrn.ru


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ