09
09:31

Слёзы застыли в камне

09 Декабрь 2008 09:31

День памяти и скорби по погибшим в Афгане, Чечне и других «горячих» точках школы Подольского района обычно начинают с минуты молчания и линейки. Знание подрастающим поколением имен, вписанных кровью в историю нашего края, да и страны в целом, не должно быть стерто, его необходимо передавать из поколения в поколение.

Представители администрации, «Боевого братства», средств массовой информации вместе с родителями военнослужащих, не вернувшихся в разные годы с локальных войн и конфликтов, и учащимися районных школ посещают в этот день места захоронений.

26 ноября, после поминальной службы в храме священномученика Николая, расположенном у кладбища на Красной Горке, все неравнодушные люди, собравшиеся, чтобы поддержать родных и близких, направились к могилам Олега Юхименко и Вячеслава Трошкина.

Юхименко Олег – кавалер двух орденов Мужества. Родился в семье кадрового офицера, с детства мечтал стать защитником Родины. Окончил Суворовское училище. По окончании Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища служил в Новосибирском военном округе в качестве начальника разведполка. Неоднократно совершал командировки в Чечню. В 2002 году переведен в Московский военный округ, затем - в бригаду специального назначения. В мае 2001 года в составе отряда спецназа прибыл в Чечню в должности старшего офицера разведотдела. 22 октября при выполнении боевой задачи разведгруппа попала в засаду боевиков. Олег погиб.

Слово на траурном митинге взял заместитель руководителя администрации Подольского муниципального района по территориальной безопасности, работе с населением и СМИ Юрий Николаевич Игнатов. От имени всех присутствующих он выразил соболезнование родителям, отметил важность патриотического воспитания. Вырастить замечательных сыновей и потерять их – непередаваемое горе. Учащиеся 4-го и 8-го классов Львовской школы № 4 рассказали о жизни бойцов, прочитали стихи. Была зажжена первая в этот день лампада…

Трошкин Вячеслав родился и вырос в городе Подольске. Получил специальность фрезеровщика. 4 декабря 1994 года был призван в армию, в погранвойска. Охранял границу Дагестан-Чечня. Был образцовым солдатом, честно выполнявшим поставленные перед ним задачи. Прослужив всего три месяца, погиб в 1995 году на границе. Со словами поддержки к родным и близким обратился участник боевых действий в Афганистане, директор оздоровительно-образовательного центра «Родина» Виктор Васильевич Епифанов. Стихотворение собственного сочинения на могиле сына прочитала Елена Васильевна Трошкина.

Следующим пунктом посещения стало кладбище в Лемешово. Вечный покой обрел здесь Герой России Александр Монетов.

Монетов Александр родился в поселке Дубровицы, в семье военного. В 1991 году окончил Свердловский экономико-технологический техникум. Мечтал, как отец, быть военным. Два года учился в Свердловском высшем военно-политическом танково-артиллерийском училище. На службе в органах внутренних дел с сентября 1993 года, с апреля 94-го – оперуполномоченный специального отдела быстрого реагирования по борьбе с организованной преступностью. С 8 июня 1995 года неоднократно принимал участие в операциях по изъятию незаконно хранящегося оружия в Грозном и других городах Чеченской республики. 24 июня 1995 года Александр геройски погиб при выполнении боевого задания. Вместе со своим напарником Дмитрием Слинкиным он первым ворвался в дом, где находились бандиты. Приняв огонь на себя, отважные СОБРовцы ценой своей жизни спасли товарищей. 12 мая 1996 года Александру Геннадьевичу Монетову присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.

Слово было предоставлено учащимся Дубровицкой школы, носящей имя Александра Монетова. Как всегда, от всей души, очень искренне и эмоционально выступила председатель районного совета ветеранов Раиса Петровна Федорова:

- Нам, жителям Подольского района, есть с кого брать пример. Низкий поклон родителям за то, что они воспитали таких сыновей. Каждый раз ветераны, встречаясь со школьниками, напоминают: не должно быть войн, не должны повторяться такие страшные трагедии.

- Ребята отдали самое ценное – свои жизни, оставив родителей, защитив всех нас. И не хватит слов, чтобы полностью выразить благодарность нашим погибшим землякам и утешить боль в сердцах родственников, близких, друзей. В День памяти и скорби мы можем отложить повседневные дела, побывать на кладбищах, поддержать родителей, - сказал заместитель главы Дубровицкого сельского поселения Александр Сергеевич Литвин.

Сатино-Русское. Еще одно заснеженное кладбище. Еще несколько скорбных минут. 23 мая 1996 года в Чечне трагически оборвалась жизнь Родионова Евгения. Российскому солдату был предложен выбор – погибнуть или сменить веру. Евгений не снял крест со своей груди. В течение 100 суток его жестоко мучили, а затем казнили, отрезав голову непокорному пленнику. Евгений предпочел смерть предательству и остался верным сыном России. Посмертно награжден орденом Мужества.

Учащиеся Куриловской школы читали стихи, среди которых и написанные ветераном Великой Отечественной войны Татьяной Петровной Червонной. Ребята вручили мамам небольшие памятные подарки, сделанные своими руками.

Председатель совета ветеранов Щаповского сельского поселения Виктор Степанович Бурков отметил, что всем нам необходимо «быть честными и верными своему народу». Деревня Рождественно. И здесь зажигаются лампады, и здесь в минуты молчания и горестных слов мы отдаем дань памяти погибшим.

Добычин Михаил родился в городе Жиздра Калужской области, получил специальность ветврача. Работал на животноводческой ферме. Начал службу в городе Фергана в подразделении воздушно-десантных войск, откуда в октябре 1983 года был направлен в Афганистан. Погиб Михаил 14 декабря 1985 года при отражении нападения моджахедов. Посмертно награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

Представители администрации, «Боевого братства», средств массовой информации вместе с родителями военнослужащих, не вернувшихся в разные годы с локальных войн и конфликтов, и учащимися районных школ посещают в этот день места захоронений. Панихиду совершил настоятель храма Рождества Христова отец Андрей.

Козырев Николай родился 9 мая 1961 г. на хуторе Быковском Ростовской области. После школы работал слесарем, затем бульдозеристом в ОПХ «Каменка». Прошёл «учебку» и был направлен в Афганистан. Служил под Кабулом связистом. Был ранен. После лечения приезжал в отпуск и вновь вернулся в Афганистан. 14 июля 1981 г. Николай погиб в неравном бою с моджахедами.

- Наше небольшое по численности поселение не обошла беда. Выполняя интернациональный долг, молодые ребята, защитники – Николай Козырев, Михаил Добычин, не вернулись домой. Они ничего не успели совершить, кроме этого подвига, ценой которому стала жизнь, - кратко и емко заметила депутат Подольского районного Совета Галина Васильевна Лушина.

Радушно приняла гостей Роговская школа. Вячеслав Алексеевич и Елена Васильевна Трошкины, Геннадий Николаевич и Валентина Ивановна Монетовы, Раиса Сергеевна Добычина – родители погибших воинов и остальные гости были приглашены в зал. Сегодня вспоминали всех бойцов, не вернувшихся домой: Олега Юхименко, Евгения Родионова, Александра Монетова, Михаила Добычина, Вячеслава Трошкина, Николая Козырева… Учащиеся подготовили выступление, бесконечно трогательное и нежное, и, наверно, не было в зале такого человека, который не проронил слез…

Перед присутствующими снова выступили Юрий Николаевич Игнатов, Раиса Петровна Федорова, исполняющая обязанности главы Роговского сельского поселения Марина Федоровна Николаенко. Родители военнослужащих получили памятные подарки, букеты цветов.

Хочется выразить благодарность Валентине Николаевне Митрофановой – главному специалисту по работе с населением администрации Подольского района. Она с неизменной заботой участвует в проведении подобных мероприятий. Да и вообще всем, кто с душой старается хоть чем-то помочь родителям, не забывает дорог к местам захоронений погибших земляков и передает подрастающему поколению историю их жизней и нашей страны без прикрас.

Мария АРКАДЬЕВА.

Фото В.ИВАНЧЕНКО.