Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
05 декабря 2008 09:29861обсудить новость

В Подмосковье чаще других угоняют "ВАЗы" и "Тойоты", популярны бетономешалки


Подмосковные гаишники отмечают снижение числа преступлений, связанных с незаконным завладением автотранспортом. Как сообщил 4 декабря на пресс-конференции в Подольске начальник отдела розыска УГИБДД ГУВД по Московской области Андрей Матюнин, за 10 месяцев т.г. зарегистрировано более полутора тысяч угонов и почти 4700 фактов краж. "Это ниже данных за аналогичный период 2007 года", - сказал он.

Представитель региональной Госавтоинспекции отметил, что с начала года инспекторы обнаружили 5 тысяч машин, числившихся в розыске. Правда, из них только небольшая часть были угнаны непосредственно в области - всего 996. Все остальные автомобили преступники украли в других регионах, в том числе 548 в Москве. Что касается раскрываемости, то по автоугонам она составила 43%, по кражам - 11%. Матюнин отметил, что на статистике раскрываемости отрицательно сказывается специфика работы инспекторов безопасности дорожного движения. "Мы зачастую обнаруживаем находящуюся в розыске машину и возвращаем её законным владельцам. Но ведь преступники не пойманы, следовательно преступление считается нераскрытым", - сказал он.

Говоря о предпочтениях современных "деточкиных", Матюнин подчеркнул, что наибольшей популярностью пользуется весь модельный ряд автомобилей "ВАЗ". С начала нынешнего года 1653 подмосковных жителя лишились своих отечественных машин. Среди иномарок у автоугонщиков в почёте "Тойоты" - 450 краж, на втором месте "Хонды" - 200 краж. Тройку лидеров замыкают автомобили "Мазда".

Еще одним объектом промысла преступников является строительная техника. За 10 месяцев в регионе украдено 70 самосвалов, экскаваторов, бетономешалок. В целях предотвращения угонов стройтехники инспекторы предлагают оснастить её специальными навигаторами, которые в случае угона значительно облегчают поисковые работы оперативников. "У нас есть положительный опыт сотрудничества в этом вопросе. Мы оборудовали датчиками 200 единиц техники одной строительной компании. Произошло 3 угона, но похищенное мы быстро нашли через спутник", - отметил Матюнин.

Он привёл результаты исследования, согласно которым динамика преступлений в области похищения автотранспорта зависит от времени года и дня недели. Наибольшее количество краж и угонов совершается летом. Что касается потенциально опасных дней, то таковыми являются среда и четверг. Преимущественно преступления совершаются ночью, причём с дворовых территорий. Как правило, автомобиль похищается при помощи отмычки или подбора ключей. Другими способами угона являются разбитие стекла машины и спиливание замков с дверей гаражей.

Источник:http://www.regnum.ru/


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ