Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
05 марта 2014 08:221386обсудить новость

Экологическое исследование строительства автодороги «Южный обход Подольска»


Специалисты Международного экологического фонда «Чистые моря» совместно с ФБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Южному федеральному округу» (ФБУ «ЦЛАТИ по ЮФО») провели натурное исследование и на его основе моделирование воздействия на окружающую среду при строительстве многополосной дороги «Южный обход г. Подольска» в Подольском муниципальном районе, г. Подольске и г. Климовске.

Измерение


Экологическое исследование проводилось по распоряжению Главного управления дорожного хозяйства Московской области.

- «Местные жители по определению относятся с недоверием к строительству рядом с их местом проживания новой автомобильной дороги, предполагая, что увеличение трафика приведёт к ухудшению экологии. Именно с таким сомнением, через Совет по вопросам дорожной деятельности Подмосковья к нам обратились жители северного микрорайона г. Климовска, - отметил начальник ГУДХ Московской области Константин Ляшкевич. - После чего мы попросили фонд «Чистые моря» провести профессиональное экологическое исследование, которое бы показало состояние атмосферного воздуха и шумового воздействия сейчас и после ввода в эксплуатацию новой дороги», - говорит Константин Ляшкевич.

В ходе исследования были проведены замеры фактического уровня загрязнения атмосферного воздуха и шумового воздействия при эксплуатации существующей 2-х полосной дороги, а также смоделированы эти показатели на границе жилой застройки со строительством автодороги «Южный обход г. Подольска» и реконструкцией Старосимферопольского шоссе на участке 43 км - 48 км.

Измерения проводились в соответствии с проектной документацией строительства дороги на территории муниципальных образований:

- г. о. Климовск Московской области (шесть точек измерений – жилой сектор г. Климовска и Подольского муниципального района, граничащего с автомобильными дорогами «Старосимферопольское шоссе» в г. Климовске и «Объездной дороги» в Подольском муниципальном районе и г. Климовске);
- г. о. Подольск Московской области (три точки измерений – жилой сектор г. Подольска, граничащего с «Объездной дорогой» в г. Подольске).

Результаты показали, что при эксплуатации предусмотренной проектом многополосной полосной автомобильной дороги уровень загрязнения атмосферного воздуха будет допустимым.Превышения санитарных норм на границе с жилой застройкой не прогнозируется.

За счет увеличения пропускной способности и исключения заторов расширение автомобильной дороги позволит достичь нормативных уровней выбросов вредных веществ в атмосферный воздух и уровней шумового воздействия.

Установка шумозащитных экранов на границе жилой застройки позволит привести в соответствие с санитарными нормами уровень шумового загрязнения.

«По имеющемуся опыту проведения аналогичных работ, в т.ч. при проектировании и строительстве автомобильных дорог вблизи особо охраняемых природных объектов в г. Сочи, установка шумозащитных экранов является эффективным инструментом, как по снижению уровня шума, так и по предотвращению рассеивания загрязняющих веществ,выбрасываемых автомобильным транспортом, - говорится в заключении лаборатории.

- «Результаты моделирования показали, что проект строительства «Южного обхода г. Подольска» соответствует всем экологическим требованиям. Проектом предусмотрена установка шумозащитных экранов на всём протяжении дороги от д. Сергеевка до ТЦ «Глобус» с одной стороны и от п. Лесопроекта до окончания жилого квартала напротив «Леруа Мерлен» - с другой стороны дороги», - отметил начальник ГУДХ.

Эти мероприятия способны не только защитить жителей близлежащих домов от шума, но и снизить концентрацию загрязняющих веществ в воздухе.

Сегодня при эксплуатации двухполосной дороги уровень звука превышает установленные санитарные нормы.

С материалами натурного исследования и результатами моделирования можно ознакомиться на сайте ГУДХ.

Источник: сайт ГУДХ МО

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ