Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
03 марта 2014 13:39985обсудить новость

С оперативного совещания в администрации Подольского района


Открывая совещание, глава района Н.П. Москалёв коротко остановился на основных моментах, определяющих ситуацию дня. Несомненно, вызывают беспокойство события на Украине, в которой очень многие наши земляки имеют родственников и друзей. Говоря об экономической и финансовой составляющих, то сегодня они складываются для района благоприятно. Главное – успешно и вовремя пройти систему государственных торгов, чтобы быть готовыми к реализации намеченных программ. В сентябре должны состояться выборы депутатов и глав сельских поселений, кроме посёлка Львовский, где глава С.И. Иванов уже избран. В остальном, как выразился Н.П. Москалёв, всё идёт в плановом режиме.

 

На совещании

Фото Н. Тонконог

Приоритет – Подольскому району!


Открыла совещание информацией о работе отдела ЗАГС в 2013 году его начальник Л.В. Данилина. В прошедшем году появились на свет 345 малышей, из которых 167 мальчиков и 178 девочек. Умерло 428 человек, зарегистрирован 1251 брак, 31 из них с гражданами Украины. 317 семей (теперь уже бывших), разошлись по разным причинам. 5 ребятишек были усыновлены (удочерены). Прошло 26 чествований юбиляров семейной жизни: 1 – серебряных, 21 – золотых и 3 – бриллиантовых. Самыми популярными именами 2013 года, которыми родители называли своих новорождённых, были: Артём, Александр, Максим, Мария, Арина и Виктория. В ходе обсуждения отчёта Н.П. Москалёв обратил внимание на то, чтобы работники ЗАГСа в своей деятельности приоритет отдавали жителям Подольского района.



Ещё один шаг вперёд


Затем о развитии производственно-экономического комплекса района в 2013 году и о задачах на 2014-й рассказала начальник соответствующего отдела администрации района Н.В. Лямина.


Сегодня у нас действуют более 2000 организаций и предпринимателей, что на 12% больше, чем в 2012 году. На предприятиях прибавилось 780 новых рабочих мест. Всего в них теперь работают более 10 тысяч жителей района. Еще 2 года назад сфера торговли в структуре предприятий лидировала. Сегодня её теснят новые сферы деятельности: складские, транспортные, строительные, бытовые и другие услуги.


В 2012 году была принята программа развития и поддержки малого и среднего предпринимательства на 2013-2015 годы, согласно которой в том числе бизнесменам оказывается информационная, имущественная и финансовая поддержка. Впервые для инновационных предприятий, для предприятий, осуществляющих деятельность менее 1 года, и для предприятий бытового обслуживания предусмотрена компенсация затрат на развитие из бюджетов всех уровней и в том числе местного. В итоге четыре предприятия воспользовались этим нововведением: ООО «ВНИИСТ-Подолье» (д. Б.Толбино), ООО «Хорошие традиции», которое построит банно-оздоровительный комплекс, дом быта в п. Молодежный, ООО «Научно-производственная компания «Биотехвет» по производству препаратов и услуг в области животноводства и ветеринарии и передвижная ветеринарная клиника. Всего в 2013 г. из 60 обращений предпринимателей было принято положительное решение о реализации 40 проектов на общую сумму более 6 млрд. рублей. В них вошли и индустриальные парки в посёлке Бережки и селе Сынково  общей площадью более 100 га и с планируемыми около 3000 рабочими местами.


В 2013 году ООО «АПК Никулино» открыло несколько павильонов по продаже собственной молочной, мясной продукции и продукции  фермеров Подольского района. В семи отдаленных деревнях Дубровицкого сельского поселения работают продуктовые автолавки.


В прошедшем году от жителей Подольского района в отдел поступило 41 обращение по защите их потребительских прав. По 37-и из них были приняты положительные решения - за некачественно оказанные услуги людям возвратили деньги. Многим жителям района была оказана помощь в обмене и ремонте телевизоров, мобильных телефонов, холодильников,  стиральных машин, пылесосов, обуви. Также оказывалась существенная помощь по изготовлению и установке окон, дверей, мебели, по услугам связи, ремонту и пошиву одежды, ремонту бытовой техники. Специалисты отдела помогали истцам готовиться к судебным процессам. И в итоге все решения судов были в пользу потерпевших.


В границах района осуществляют деятельность 4 сельхозпредприятия с выходным поголовьем в 1200 коров средней продуктивностью 5800 кг. Площадь сельхозугодий составляет 7 тыс. гектаров. В 2013 году заготовлено кормов более чем на полтора года. Из федерального и областного бюджетов получено более 47 миллионов рублей на поддержку сельхозтоваропроизводителей. Проведено детальное обследование земель сельхозназначения и сформирован общий их реестр. Выявлены участки, неиспользуемые по их прямому назначению. Сформированный реестр позволит контролировать процесс использования каждого земельного участка. Совместно с руководителями сельхозпредприятий в реестр внесены планы севооборотов на 2014 год.


Проведены районный конкурс «Пахарь-2013» на приз главы района, выставка «Крестьянское подворье» в рамках фестиваля «Семейное подворье» в Дубровицах, День работников сельского хозяйства, на котором были награждены  передовики производства. Хозяйства района приняли участие в выставке сельскохозяйственных животных «Звезды Подмосковья». В областном конкурсе «Пахарь 2013» наш молодой механизатор М. Степанишин занял первое место. Приняли также участие в конкурсе операторов по воспроизводству стада на базе ОАО «Московское».
В рамках программы «Социальное развитие села», принятой в 2013 году,  7 молодых специалистов приобрели жилье в Подольском муниципальном районе (по принципу 30 % своих средств, остальное – средства районного, областного и федерального бюджетов).


С информацией о пожарной безопасности выступил заместитель начальника 24 ОФПС  МЧС России по Московской области Р.В. Кирсанов.
С начала года на территории Подольского района произошло 18 пожаров, погиб один человек. Наибольшее число пожаров случилось в Лаговском сельском поселении.  Чаще всего горят постройки в садовых товариществах, надворные постройки, частные дома. Причины пожаров не меняются: неосторожное обращение с огнём, неправильная эксплуатация электроприборов и др.


На оперативном совещании были заслушаны и другие вопросы.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ