Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
02 декабря 2008 09:39626обсудить новость

Кто экономит на детской безопасности?


В Подмосковье в понедельник стартовал спецрейд под названием "Автокресло". Сотрудники ГИБДД будут особенно внимательно следить за соблюдением правил перевозки детей. Несмотря на печальную статистику автоаварий с участием маленьких пассажиров, многие до сих пор пренебрегают необходимым средством безопасности.

В транспортном потоке таких нарушителей заметить очень сложно. Даже учитывая, что перед постом ДПС водители снижают скорость, определить, что в салоне машины ребёнок находится без специального удерживающего устройства, весьма проблематично. Вот и у остановленной инспектором "десятки" всё оказалось в порядке, даже вдвойне. На заднем сидении – девочки-близняшки, и каждая – в персональном автокресле.

"Это мои дети, и я обязательно думаю об их безопасности. У меня двое детей, поэтому пришлось покупать два кресла. К сожалению, они очень дорого стоят, но дети есть дети, и экономить на них категорически нельзя", - убеждён автовладелец Владислав Петров.

Если для одних водителей всё безусловно, то для других экономия на детской безопасности – обычное явление. Родители в одной из машин посчитали, что для своей девятимесячной дочери приобретать специальное автокресло не обязательно.

"Мне кажется лучше, крепче материнских рук не бывает ничего", - заявляет автовладелец Андрей Власов.

Но вот данные краш-тестов говорят о другом. При столкновении автомобиля с неподвижным объектом на скорости 50 км в час при создавшемся ускорении вес ребёнка мгновенно увеличивается в 33 раза. Удержать такой груз в руках не способен ни один родитель. А если к тому же взрослый ещё и не пристёгнут ремнём безопасности, то он обрушивается на ребёнка массой в несколько тонн. Но даже такие примеры и выписанный штраф не меняют мнение родителя-нарушителя.

"Я думаю, что мой ребёнок находится в машине в безопасном положении. Надо соблюдать правила дорожного движения и ездить поаккуратнее", - считает Андрей Власов.

Рискуют и те родители, которые просто пристегивают детей ремнём безопасности. Дело в том, что на большинстве машин ремни отрегулированы под взрослых пассажиров.

"В случае даже резкого торможения вместо того, чтобы держать ключицу, как положено, ремень будет повреждать ему шею", - подчёркивает старший инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения спецполка ДПС "Южный" Ольга Журавлёва.

Благодаря принятым почти два года назад изменениям в правила дорожного движения, детей, пострадавших в автомобильных авариях, стало меньше, отмечают сотрудники ДПС. Но заставить всех водителей приобрести для своих маленьких пассажиров специальные удерживающие устройства – а это кроме автокресел могут быть автолюльки и бустеры – подставки в виде подушек с подлокотниками – так и не удалось. Достучаться до таких родителей инспекторы Подмосковья решили через детей при помощи юных инспекторов дорожного движения.

"Они в форме песен, стихов рассказывают детям о том, что необходимо самим помнить, а также напоминать родителям о том, что при перевозке их в автомобиле, конечно, необходимы детские удерживающие устройства", - рассказывает Ольга Журавлёва.

Печальная статистика этого года: в Московской области на дорогах погиб 51 ребёнок. 30 из них – маленькие пассажиры, в момент аварии не были пристегнуты или в машинах отсутствовали специальные автокресла. Ситуацию может изменить увеличение штрафа. Сейчас за такое нарушение водителя накажут 100 рублями. Когда же наказание за непристёгнутый ремень выросло до 500 рублей, пристегнулась буквально вся Россия.

Источник:http://www.vesti-moscow.ru/


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ