Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
13 февраля 2014 11:21761обсудить новость

Бюджет Подольского муниципального района в центре внимания


Первым в повестке дня очередной депутатской сессии стоял отчёт о работе районного Совета за 2013 год. Как отметила в своём выступлении председатель Совета Людмила Гурьянова, минувший год для представительного органа местного самоуправления был непростым. 8 сентября наряду с выборами губернатора Подмосковья и главы Подольского района прошло голосование и за новый депутатский корпус. Совет был сформирован в полном составе на пятилетний срок полномочий. Из 18-ти человек шестеро переизбраны из прежнего состава, 12 избраны впервые, трое представляли интересы жителей в Советах поселений. Средний возраст районных депутатов 50 лет, женщин и мужчин среди них равное количество.



В 2013 году проведено 10 заседаний районного Совета, рассмотрено 159 вопросов, принято 159 решений (в том числе 99 новых и 60 – о внесении изменений и дополнений в действующие). Посвящены они широкому кругу проблем, среди которых совершенствование нормативно-правовой базы местного самоуправления в Подольском муниципальном районе, создание основ для качественных преобразований в экономике и обеспечения благоприятного инвестиционного климата, социальная и финансовая политика, контроль за выполнением и принятие новых муниципальных программ, регулирование вопросов собственности и земельных отношений, взаимодействие с контрольно-счётной комиссией и Московской областной думой.

 
Обратим внимание и на конкретные вопросы, рассмотренные на сессиях, в их числе внесение изменений в устав района, утверждение новой структуры администрации, присвоение званий «Почётный гражданин Подольского района», план мероприятий к 85-летию Московской области и Подольского района, регламент комплексного благоустройства населённых пунктов, порядок распространения социальной рекламы и информации, прогнозный план по продаже объектов муниципальной недвижимости, положение об аренде находящегося в собственности района имущества, контроль за использованием земель сельскохозяйственного назначения… Решение сессии по отчёту сформулировано вполне определённо: «Работу Совета депутатов Подольского муниципального района в соответствии с полномочиями и утверждённым планом мероприятий на 2013 год считать выполненной».


Утвердили народные избранники и план работы Совета на наступивший год. В документе пока 52 пункта, хотя жизнь, можно не сомневаться, добавит новые. Главные темы – бюджет, комплексная программа социально-экономического развития района, муниципальные программы по важнейшим направлениям деятельности, наказы.


Отчёт о работе контрольно-счётной комиссии на заседании представила председатель КСК Татьяна Панкова. «Основным направлением деятельности органа муниципального финансового контроля, – подчеркнула Татьяна Васильевна, – является контроль за формированием и исполнением бюджетов района и поселений». В 2013 году проведено 23 проверки, в том числе14 экспертно-аналитических и 9 контрольных. По 28 объектам были проверены бюджетные средства в объёме более 266 млн. руб., выявлены и устраняются недостатки почти на 15 миллионов. По предложению главы района оценивались результаты выполнения плана кадастровых работ, инвентаризации объектов недвижимости и сбора земельного и имущественного налогов. Совместно с областной контрольно-счётной палатой проверялись эффективность использования и законность распоряжения землями сельхозназначения, государственная собственность по которым не разграничена.


Подвели депутаты и итоги выполнения наказов жителей, высказанных на собраниях граждан в январе-феврале 2013 года в адрес администраций района, сельских и городского поселений, краткие статистические данные по этому вопросу представила начальник организационно-информационного отдела Евгения Пантелеева. Всего по итогам сходов было утверждено 47 наказов, ещё 28 перешли с 2012 года. Из 75 выполнены в полном объёме 45 (60%), не выполнены 30 (40%), причём по 16-ти работы уже ведутся. По поселениям данный показатель распределяется следующим образом: Стрелковское – из 27 наказов выполнено 20, не выполнено 7, из них в работе 4; Лаговское – 18, 12, 6, 1; Дубровицкое – 12, 8, 4, 4; Львовский – 18, 5, 13, 7. Самый высокий уровень невыполнения – 72% – обозначился в посёлке Львовском, это в значительной мере связано с последствиями аварии на теплотрассе и необходимостью направить имеющиеся средства на приведение в порядок инженерной инфраструктуры.


Да и в целом по району недостаток финансирования является главной причиной невыполнения наказов. В ближайшее время предстоит изыскать средства для решения таких задач, как устройство наружного видеонаблюдения в Львовской школе № 4, благоустройство примыкающей к храму Ильи Пророка прибрежной территории с созданием парковки в д. Лемешово, реконструкция мусоросборных площадок в п. МИС и с. Сынково, оборудование пешеходного перехода и тротуара около школы в д. Федюково… В соответствии с решением сессии выполненные наказы снимаются с контроля, невыполненные переносятся на 2014 год.


Совет депутатов уточнил также положение о бюджетном процессе в Подольском муниципальном районе, приведя документ в соответствие с изменившимся законодательством; внёс уточнения в районный бюджет текущего года и целый ряд муниципальных программ; изменил порядок формирования Общественной палаты. На заседании были рассмотрены и другие вопросы, в том числе по управлению муниципальной собственностью.

Источник: Ростислав ЛАЗАРЕВ, "Земля Подольская"

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ