Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
26 ноября 2008 09:22999обсудить новость

Незаконно уволенная беременная женщина восстановлена на работе


Подольская городская прокуратура совместно с государственной инспекцией труда провела проверку обращения 30-летней жительницы г. Подольска Светланы Трифоновой о её незаконном увольнении с работы.

Установлено, что с марта по май текущего года заявительница работала в ООО «Оникс-ТМ» шлифовщицей, без официального оформления трудовых отношений. 15 мая 2008 года, после того, как она сообщила руководству предприятия о своей беременности, её отстранили от работы.

Работодателем нарушены требования ст.ст.16, 22, 66, 67, 68, 136 Трудового кодекса Российской Федерации, выразившиеся в неоформлении: трудового договора с работником, приказа работодателя о приёме на работу, записи в трудовой книжке о приёме на работу.

Кроме этого, С.Трифоновой не начислена и не выплачена заработная плата за время вынужденного прогула, не перечислены налоги за работника.

За допущенные нарушения генеральный директор ООО «Оникс-ТМ» Анатолий Шаталов привлечён к административной ответственности по ст.5.27 (нарушение законодательства о труде и об охране труда) Кодекса РФ об административных правонарушениях и оштрафован.

По результатам рассмотрения представления прокурора, 6 ноября 2008 года С.Трифонова была надлежащим образом оформлена на работу, с ней заключён трудовой договор, издан приказ о приёме на работу. За время вынужденного прогула ей начислена заработная плата. В связи с приёмом на работу заявительница получила страховой полис, оформила больничный лист по беременности и родам, который предъявила для оплаты работодателю.

В связи с тем, что в действиях генерального директора ООО «Оникс-ТМ» усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст.145 (необоснованный отказ в приёме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины) Уголовного кодекса Российской Федерации, материалы прокурорской проверки направлены в следственный отдел по г.Подольску СУ СК при прокуратуре РФ по Московской области, для проведения доследственной проверки.

Источник:http://www.cinform.ru


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ