Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
14 ноября 2008 14:20982обсудить новость

На вертолёте за нарушителями


"Заслон" на пути нарушителей. Масштабная спецоперация ГИБДД прошла в Подольском районе и Климовске. К контролю за порядком на трассах привлекли авиацию. То, что невозможно разглядеть из патрульной машины, хорошо видно с воздуха.

"Заслон" на земле и в небе. В ходе рейдов областного ГИБДД дорожные экипажи получают поддержку с воздуха. Вертолет оборудован всем необходимым, чтобы патрулировать трассы Подмосковья в любое время суток.

"С воздуха мы определяем нарушителя дорожного движения, передаем по радиостанции наземным экипажам или производим посадку рядом с местом нарушения", - говорит Борис Чурин, начальник лётного отделения на вертолетах Центра авиации МВД России. Скоростная трасса между Подольском и Климовском. Пытаясь сэкономить время, водитель легкового автомобиля решает развернуться не в положенном месте, а через разделительный газон - пример заразителен. Таким образом, тут же разворачивается еще одна машина. Информация, и что особенно важно, видеосъемка о нарушении правил дорожного движения с вертолета мгновенно передается на пульт дежурной части.

"41-й км, разворот через сплошную, две единицы, две иномарки. Передайте на посты", - передает по рации сотрудник ГИБДД.

Начинается операция по поимке самоуверенных водителей. Нарушителей останавливают на ближайшем посту ДПС.

"С воздуха видно все наши слабые места, то есть при облете той или иной территории, мы видим, где есть проселочные дороги, где есть пути возможного объезда наших передвижных постов. Здесь сразу же в режиме реального времени производится перестановка, перерегулировка подвижного состава - мы закрываем так называемые бреши", - рассказывает Андрей Матюнин, начальник отдела розыска, Управления ГИБДД Московской области.

Закрывать слабые места удовольствие не дешевое, объясняют сотрудники ГИБДД. Час работы вертолета обходится дороже 50-ти тысяч рублей. Винтокрылым машинам пытаются составить конкуренцию технические новинки - так называемые беспилотники. Стоят ощутимо дешевле, обслуживания почти не требуют, а взлетают буквально с рук. Тем не менее, заменить вертолеты они пока не способны в силу своих технических возможностей.

"Здесь, конечно, просится более высокого разрешения камера с зумом, с захватом цели, потому что оператору приходится уделять внимание, как на управлению самолетом, так и работе с самим видео", - говорит сотрудник областного ГИБДД.

Впрочем, этот недостаток собираются устранить в ближайшее время. Эффективность патрулирования и безопасность на дорогах того стоят, говорят сотрудники областной автоинспекции.

Источник:http://www.vesti-moscow.ru/


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ