Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
13 декабря 2013 08:57902обсудить новость

Сбор отработанных батареек: акция формальности


Администрация  Подольского  муниципального  района  совместно  с министерством  экологии  и  природопользования  Московской  области  с 20 ноября по 20 декабря 2013 г. проводит акцию  по  сбору  выработавших  свой  ресурс  элементов  питания  (батареек). Для  жителей  Подольского  муниципального  района  на  территориях поселений в зданиях администраций были установлены  специализированные  прозрачные  контейнеры для  сбора  отработанных батареек.

 

 

 

 

Корреспондент Подольск.ру вечером 12 декабря отправился в администрацию сп Лаговское в пос. Железнодорожном, чтобы сдать батарейки и узнать об успехах акции, приближающейся к своему концу. В полутемном вестибюле здания не удалось найти никаких объявлений о сборе. Встреченные в коридоре сотрудники администрации сами ничего не знали об этой акции. Поиски увенчались успехом в кабинете на втором этаже, там был найден большой пластиковый контейнер с сиротливым десятком пальчиковых батареек на дне. Вопрос о причине столь скудного "улова" остался без ответа...

 

Надо сказать, что подобные акции проводятся по всей России. Далеко не везде к ним относятся столь формально. Например, в Калуге за дело взялись активисты калужского отделения движения «ЭКА». Они привлекли к сбору батареек школьников, ими было собрано около 1000 батареек, 20 аккумуляторов и несколько килограммов телефонов и другой техники.

 


Выброшенная батарейка загрязняет тяжелыми металлами около 20 квадратных метров земли. Эти металлы попадают в почву, грунтовые воды, реки, в растения и животных, и, наконец, в организм человека. На долю батареек приходится более 50 % токсических выбросов из всех бытовых отходов.  Отработанные элементы отправляют на завод «Мегаполисресурс» в Челябинской области для дальнейшей переработки. Это единственный завод в России, который занимается такими отходами.

 

Источник: Подольск.ру

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ